我校举办首届海外高水平大学学生来访学习项目

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2016-09-06 09:58:47

7月2日至31日,由我校国际合作处主办的首届海外高水平大学学生来访学习项目在我校学院南路校区举行。来自英国杜伦大学、伯明翰大学、法国北方高等商学院、澳大利亚维多利亚大学、拉筹伯大学以及日本创价大学的近二十名国际学生参加了此次项目。

本项目是我校面向海外合作伙伴高校开设的首个模块化、专业化、全英文集中授课项目。该项目通过合理设定学生交流项目短期人数与长期人数的交换比例(例如我校派出1名学生到对方高校学习1个学期,对方高校派出3-5名学生到我校短期学习1个月),克服了我校与海外知名高校学生交流人数不平衡问题,开拓了与海外知名高校对等双向交流的新的合作渠道。

本项目为期四周,包括商业环境与公共政策、市场机遇与前景探究以及中国文化三个全英文课程模块。课程主题涵盖中国宏观经济、税收、国际投资、互联网经济、战略管理、金融市场、房地产等中国经济与管理领域的各个方面,由来自我校十一个学院的十二位专业教师用英文讲授。除此之外,项目还设置有公司考察及文化参观模块,我校八名学生志愿者也参与其中。参与项目的部分学生已经在中国成功应聘到实习工作,并决定未来到中国发展。

课堂气氛活跃

访问万博宣伟

参观首开集团某房地产项目

参观“北京人家”四合院合影

国际合作处经过近两年的调查研究、对外宣传、设计筹备与组织实施,确保了本项目的成功举办。项目的举办提升了我校在海外的知名度,加强了我校与海外知名高校的实质性合作关系。参与本项目的海外合作伙伴高校表示,中国是高速崛起的世界第二大经济体,该项目是其实现人才多元化培养的一个重要支撑项目,有利于培养了解、认同、热爱中国政治、经济、文化的优秀海外人才。项目的实施为中外学生提供了在多文化背景下提升交流能力、适应能力的跨文化学习机会,是我校实施教育对外开放战略、推进“双一流”建设工作进程中的重要尝试。