首 页新闻中心校园动态正文

我校举办港澳台学生“老北京文化行”国情教育活动

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2016-11-08 16:55:28


   1029日上午,我校港澳台在校生与台湾交换生共30人参加了港澳台事务办公室组织的港澳台侨学生“老北京文化行”国情教育活动。活动包括参观什刹海恭王府和拜访四合院“北京人家”。  

 

 

 

 

同学们统一乘车前往什刹海。什刹海包括前海、后海和西海三个水域及临近地区。清代起就成为游乐消夏之所,为燕京胜景之一。什刹海有大量传统意义上的胡同和四合院,北京古代与现代多元历史文化在这里协调地过渡、融合。

 

第一站,同学们首先来到了有着“一座恭王府,半部清代史”之说的恭王府,作为现存规模最大,保存最为完整的王府,恭王府历经了清王朝由鼎盛而至衰亡的历史进程,承载了极其丰富的历史文化。游览恭王府,小景通幽、绿天小隐,取喧闹中存太古之幽静,满园秀色永为春,绝对称得上文人雅致。同学们用眼睛,用双脚去观察丈量恭王府,感受什刹海的历史脉息以及围绕这片历史街区形成的亘古的人文情怀,也近距离聆听北京这座城市的声音,描绘出他们心中的“北京印象”。

 

 

之后,顺着蜿蜒幽深的小路同学们绕进大金丝胡同的一处四合院,院子主人热情接待了大家,并将老北京四合院的故事娓娓道来。她讲述到,胡同和四合院是什刹海的精华,是老北京文化的聚集地。四合院的四合,是由老北京风水的五行而来,北为水、南为火、东为木、西为金,东、西、南、北四面的房子合围成的院子,被称为四合院。加之我们生活的下方这块土地就形成了五行合益的好风水。院主人又提到,四合院必不可少的是花鸟鱼虫和各类植物。在老北京人家看不到桃树、杏树,也有桑松柏梨槐,不进府王宅”的说法。四合院内喜种石榴,寓意早生贵子、多子多福。

同学们坐在廊下,听着四合院阿姨京味十足地讲解着四合院的风土人情和北京古城的源远流长。眼前是主人精心侍弄的花草,屋顶上的喂养的信鸽在闲庭信步,金秋的四合院显得格外清凉舒爽。这种特有的闲适让同学们切身感受到老北京的古韵与历史知识的传承,对于普通话中最常用的词汇及其来源有了清楚的认识,也切身体验到地地道道的北京人生活氛围。

 

 

 

 

本次活动紧紧围绕老北京的文化传承这一主题,内容丰富、干货满满,为港澳台侨学生提供了一堂生动而有意义的历史文化教育课。