我校举办第二届海外高水平大学学生来访学习项目

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2017-10-23 09:12:28

今年六月下旬至七月底期间,我校成功举办第二届海外高水平大学学生来访学习项目,共有来自英国伯明翰大学、法国蒙彼利埃第三大学、澳大利亚维多利亚大学、日本创价大学和印度德里大学的近三十名学生参与。

课程学习

学生以海外各高校商科专业背景的本科生及研究生为主。项目课程包括商业环境与公共政策、市场机遇与前景探究以及中国文化三个全英文课程模块。授课内容方面,在保留了去年项目中中国宏观经济、房地产、中国税收、保险业发展、战略管理等主题的基础上,今年新增了“一带一路”倡议、政府债务与民间借贷等具有时效性的主题,满足了学生对了解中国经济社会发展现状的需求。在完成课程学习的同时,学生还访问了万博宣伟、家乐福、侨福集团以及我校科技园,全面了解了海外在华企业的经营状况,加深了对国内新兴企业以及国内创业环境的认知,从经营环境、公共政策等各个方面对中国商业经济进行了深入的学习与了解。

企业访问

我校共有十名国际交流志愿者学生全程参与了项目的课程学习、公司访问与文化参观等活动,与海外各大学的学生就学术及文化等问题进行了深入互动与交流,加深了彼此之间的了解,增进了中外学生之间的友谊。

海外高水平大学学生来访学习项目由国际合作处主办,是我校实现与国外知名高校对等交流的重要途径,不仅为中外学生提供了在多元文化背景下提升交流能力的机会,亦增强了其对中国文化、经济发展的热爱与认同。项目的举办提升了我校在海外的知名度,增强了我校与海外知名高校的实质性合作关系,是我校推进国际化发展战略及“双一流”建设进程中的有效尝试。