首 页新闻中心校园动态正文

伯南布哥大学孔子学院新学期各文化社团火热开班

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2018-10-15 14:46:52

当地时间9月14日,巴西伯南布哥大学孔子学院文化社团——功夫坊、舞蹈社、民乐团、手工坊、合唱团,迎来本学期首次活动。

周五是孔院各文化社团的活动时间,学生可自由选择参加。经过前几个学期的发展,如今各社团已逐渐壮大,本学期又增加了许多新成员,来孔院参加活动的学生络绎不绝,十分热闹。

本期功夫坊计划开班12次,每次1小时,13名学员将在教师少林(Fábio Shaolin)的带领下学习南拳和太极拳,体会中国的功夫精神。此外,在本学期孔子学院的五年庆和春节活动上,功夫坊师生将带来精彩表演。

少林示范动作

   舞蹈社由志愿者教师郑笑蓉授课,计划在本学期排练两个现代舞《青春修炼手册》《社会摇》以及两个古典舞《无归》《半壶纱》。学生们学习起舞蹈来积极认真,很快就掌握了舞蹈的重要动作要领,领略到歌曲的内涵。 

舞蹈队成员进行排练

   民乐团在孔子学院开启了本学期第一堂公开课。课上,成员介绍了民乐课的三种中国乐器——二胡、古筝、中阮的基本构成以及基本乐理知识。本学期,民乐团计划从独奏转型为合奏,让中国传统乐器和西洋乐器一起,碰撞出不一样的火花。

巴西学生学习演奏中阮

   手工坊的活动由志愿者教师孙丁负责,以纸绣球为主题。在教师帮助下,学生们都完成了自己的作品。本学期手工坊计划将开设五次课,教授纸绣球、流苏、绳编菊花和盘长结等,让学生体会中国传统手工文化的魅力。

学生拿着制作好的纸绣球合影

   合唱团由三位孔院老师带领进行排练,当地的声乐教师玛丽亚·露丝(Marie Ruth)受邀帮助大家进行声乐练习。上一学期,合唱团参加了多次活动,取得一致好评。本学期合唱团计划带来更多曲目,在更多的活动中展现优美的歌声。

合唱团进行练习

孔院多姿多彩的文化活动受到学生的热烈欢迎和支持,这些文化社团为学生们在学习汉语之余增添了乐趣,也让学生有更多机会了解中华文化。