首 页新闻中心校园动态正文

港澳台事务办公室“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列活动——我校港澳台事务办公室组织登长城、学历史、健体魄活动

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2021-05-27 14:27:42

为积极落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,做好港澳台学生国情教育工作,港澳台事务办公室于2021年5月24日上午组织在校港澳台学生和部分内地学生共18人前往慕田峪长城参观,体验长城历史古韵,感受慕田峪的秀美。

学生于慕田峪长城合影留念

约上午10时,大巴车抵达慕田峪长城停车场,同学们井然有序地排队进入景区,从6号敌楼东行到达著名的正关台(又称慕田峪关),看到了长城上罕有的三座敌楼并立的建筑。正关台长40米,宽30米,高20米,为上下两层,底层相通,有室多间,可用于囤粮、屯兵。从这段长城的建筑年代(明永乐二年)和功能特点,同学们体验到慕田峪关在历史上的重要军事战略地位和曾经发挥的重要防御作用。万里长城作为保卫中原人民不受侵略而修建的防御性军事工程,是中华民族爱好和平并勇于保卫和平的伟大象征,彰显了中国人民的聪明才智与伟大创造力。越过正关台后,同学们继续往上攀登,终于到达景区的最东端大角楼,站在这一至高点上,大家饱览四周慕田峪的秀丽风光,并合影留恋。

同学们攀登长城

同学们还体验了慕田峪特有的索道和滑道,参观了当地鳟鱼养殖场,在游览风景的过程中放松了身心,强健了体魄。

北京周边的长城建筑特色鲜明,历史文化元素丰富,游览长城既能学习历史,又能饱览风景,还能增强体质,活动深受同学们欢迎。此次登长城活动是港澳台事务办公室通过学习党史为师生办实事工作的内容之一,今后港澳台事务办公室将继续组织学生喜闻乐见的活动,促进港澳台同学们在轻松愉悦的环境中加深对国家的历史认同和文化认同。