首 页新闻中心校园动态正文

港澳台事务办公室“学党史、悟思想、办实事、开新局”系列活动:港澳台事务办公室举办2021届港澳台毕业生座谈会暨港澳台学生学习经验交流会

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2021-05-31 10:33:59

为积极做好“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作,切实促进港澳台学生卓越成长,以实际行动迎接建党一百周年,2021年5月26日,港澳台事务办公室在沙河校区师生事务服务大厅成功举办了2021届港澳台毕业生座谈会暨港澳台学生学习经验交流会。

为方便港澳台学生参会,本次会议在线下和线上同时举办。港澳台事务办公室李洪兵副主任、宋红美老师参会,共有12名港澳台同学线下参会,30名港澳台同学线上参会。

李老师在与同学们的交流过程中,回顾了2017级同学们从入学到现在的成长和参加港澳台事务办公室历次活动的情形,祝贺同学们即将顺利毕业,希望毕业生们离校后继续和学校保持联系,也希望大家能和在校港澳台同学们继续沟通和交流,帮助更多学弟学妹们成长。


座谈会和交流会现场


现场和线上参会的2021届港澳台毕业生轮流发言。有的回顾了大学四年来参与学生会和学生社团的收获,有的分享了申请学校和学院奖学金的经验,有的回忆了参加历次港澳台事务办公室举办活动的有趣经历,有的分享了找工作的经验体会,其中6名考上清华大学、北京大学、中国人民大学等校研究生的同学分享了考研经验。线下线上参会的非毕业年级的港澳台同学与参与了交流。

毕业生同学们普遍谈到以下几个方面:建议港澳台学弟学妹们要主动与周围内地大陆同学交流沟通,融入学校的学习和生活环境,可以在本科低年级时积极参与学院、班级、港澳台事务办公室和学校各部门组织的学生活动或社团活动,不断丰富自己的大学生活和成长经历,凝练个人发展方向和兴趣;同时,在学业方面高标准要求自己,只要付出勤奋、耐心和采用正确的方法,数学等课程的学习困难一定能够克服,个人学习能力也能够随之得到提高;如果计划攻读研究生,要提早准备港澳台考研并做好时间规划,研究生的录取一方面取决于初试成绩,一方面取决于复试阶段个人综合素质表现;如果计划直接就业,建议同学们从实习扎实做起,探索个人职业发展路径。此外,毕业生同学们还分享了专业选择、学习方法和备考细节等方面的经验,解答了其他年级港澳台同学们关于考研和就业等方面的疑问。

同学们发言和交流结束后,宋老师向2021届港澳台毕业生们发出担任“启航学长”的邀请,李老师为担任“启航学长”的毕业生代表林雅锌、戴俊嘉同学颁发聘书。我校港澳台事务办公室从去年开始重点面向港澳台新生开展“启航计划”,旨在通过讲座、参访、活动、竞赛等多种方式促进港澳台新生更好地融入大学生活。今年开始,港澳台事务办公室计划每年邀请一批毕业生同学参与“启航计划”,担任“启航学长”,为港澳台新生同学提供入学辅导、学习经验分享、就业指导等多种帮助,加强各届港澳台校友和在校师生之间的沟通交流、情感连接和文化传承,助力港澳台新生卓越成长。


2021届毕业生代表接受“启航学长”聘书


之后,李老师还为参加2020年“云游故宫六百年”——故宫趣味知识有奖征文活动的获奖同学2021届毕业生侯雨彤颁奖。


2021届毕业生侯雨彤接受征文获奖证书


会议最后,李老师寄语2021届港澳台毕业生,感谢同学们能够参与“启航计划”,帮助更多的港澳台同学们成长,欢迎大家今后常回母校看看,祝愿同学们发展越来越好!

本次座谈会和交流会是做好港澳台毕业生就业去向了解和校友工作的举措之一,也是助力在校港澳台学生做好升学和就业规划的新方式。港澳台事务办公室将继续结合党史学习和工作实际,扎实为师生办实事,努力为学校发展事业开新局。