首 页新闻中心校园动态正文

我校牵头组建国际文化交流学术联盟专门委员会

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2021-06-15 19:25:18

近日,国际文化交流学术联盟学术委员会、专门委员会组聘仪式在中国人民大学举行。作为国际文化交流学术联盟的发起单位和副理事长单位,我校文化与传媒学院谭云明教授、戴俊骋副教授参加了此次组聘仪式。国际文化交流学术联盟理事长、中国人民大学党委书记靳诺,中宣部对外推广局有关负责同志出席组聘仪式并致辞。联盟学术工作座谈会、联盟2021年研究课题项目立项评审会同期举办。

我校牵头组建国际文化交流学术联盟“国际文化产业”专门委员会,文化与传媒学院院长刘双舟教授获聘该专门委员会主任。文化与传媒学院谭云明教授获聘国际文化交流学术联盟学术委员会委员,并在联盟学术工作座谈会上发言。外国语学院吴新云教授申请的《中国文化在美传播的社会话语分析》获得联盟2021年研究课题立项。


我校牵头组建国际文化交流学术联盟“国际文化产业”专门委员会


谭云明教授获聘国际文化交流学术联盟学术委员会委员


谭云明教授发言


中宣部对外推广局和北京大学、中国人民大学、中国人民大学、北京师范大学、中央民族大学、南开大学、上海交通大学、厦门大学、山东大学、武汉大学、云南大学、北京外国语大学、对外经济贸易大学、上海外国语大学、当代中国与世界研究院、中国艺术研究院等联盟成员单位的代表参加了会议。

为积极服务国家战略,提升中华文化的国际认同,在中共中央宣传部、教育部的大力支持下,2020年12月,中国人民大学发起成立国际文化交流学术联盟,我校是首批发起单位之一,校长助理李涛担任联盟副理事长。联盟旨在进一步创新国际文化交流学术研究合作机制,深化合作领域,共同探讨新时代中外文化交流的重大问题,为打造政治互信、经济融合、文化包容的人类命运共同体贡献力量。