我校港澳学生参与两会交流座谈活动

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-03-22 14:55:49

习近平总书记十分关心港澳青少年的发展,强调指出“广大港澳青年不仅是香港、澳门的希望和未来,也是建设国家的新鲜血液。港澳青年发展得好,香港、澳门就会发展得好,国家就会发展得好。”国家关心港澳学生成长,支持港澳青年融入国家发展大局。全国两会召开之际,我校港澳学生代表参与了香港中联办、澳门中联办主办的全国两会港区全国人大代表政协委员与内地高校港生座谈会、第十届全国两会代表委员与澳门大学生交流会,深入学习会议精神,共同探讨港澳青年使命和国家未来发展蓝图。

全国两会港区人大代表政协委员与内地高校港生座谈会

3月14日上午,全国两会港区人大代表政协委员与内地高校港生座谈会顺利举行。座谈会主题为“厚植家国情怀 书写时代华章”,香港地区全国人大代表姚祖辉、楼家强、李圣泼、冼汉迪和全国政协委员容永祺、吴杰庄与来自北京、广州、深圳等地15所高校的近百位香港学生代表以线上和线下结合的方式分享参会感受。我校商学院2019级本科生单琼萱作为香港学生代表参会。

学生感想

2019级商学院本科生单琼萱

我很荣幸第二次参加港区人大代表、政协委员与内地高校港生座谈活动。去年因为疫情缘故以线上云座谈会的形式参与,我荣幸地作为北京冬奥会内地港生志愿者代表发言并与霍启刚委员等代表、委员们深入交流香港青年在两地的创新创业发展问题。今年更是非常荣幸能受邀参加线下座谈会,与各位代表、委员以及全国高校的学生代表们交流,探讨香港青年如何更好的融入国家高质量发展大局和中国式现代化进程,更加积极的发挥香港青年独特优势,争做贡献于国家的香港人。

在校期间,学校鼓励和支持在校港生参与各类社会实践活动,从实践中学习国史、党史、中华文化,深入了解国情,培养港生爱国情怀,激励港生将个人发展融入国家发展大局。习近平主席在第十四届全国人大一次会议中强调,推进强国建设,离不开香港、澳门长期繁荣稳定。要全面准确、坚定不移贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,坚持依法治港治澳,支持香港、澳门特别行政区发展经济、改善民生,更好融入国家发展大局。学习两会精神以及本次座谈会,我深切感受到内地与香港之间高质量融合发展进程在加速,特别是国家为香港青年的就业和创业提供了源源不断的帮助和资源支持,因此我对香港青年未来承担起建设香港、建设祖国的稳固桥梁作用充满信心。

第十届全国两会代表委员与澳门大学生交流会

3月8日晚,中央政府驻澳门联络办公室北京联络部、协调部举办以“融入国家发展、书写青春华章”为主题的“全国两会代表、委员与澳门大学生线上交流会”,澳门地区全国人大代表何敬麟、陈虹和全国政协委员陈季敏、蔡明威与来自全国各地的600多名澳门大学生进行了在线交流,我校3名澳门学生参与本次活动。

学生感想

2022级金融学院本科生郑锐

今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,两会的召开也被赋予了更加伟大的时代意义,而其中更是有许多激励着我们港澳青年砥砺前行的政策方针,让在北京进修的我颇有收获。

此次线上交流会的主题是“融入国家发展、书写青春华章”,我认为,全国两会代表、委员们向我们港澳学生传达的“两会精神”实在是深入人心。如今,国家正在密切关注着我们港澳学生的生活与发展,致力培养港澳青年人才,让“一国两制”后继有人。作为在国家政策引领下成长的港澳学生,我们也在此次会议上提出了不少问题与疑惑,皆得到了两会代表们的耐心倾听与详细解答,让我们深切感受到了中央政府对港澳新一代青年人的关心与期望。

通过这次交流会,我清晰地了解到了国家的发展大局和发展方向,也激励了自己要刻苦学习、勇于实践,坚持爱国爱澳,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年,为将来澳门与内地的建设尽自己的一份力!

2022级财政税务学院本科生吴诗雨

3月8日,我有幸参加了线上两会分享会,感触颇深。在两会中,即将卸任的总理李克强在其政府工作报告中对各部门的辛勤付出予以高度认可,而他自身亦在大疫三年下默默耕耘,面对经济和疫情的重大挑战,仍保持志不求易、事不避难的精神,这种态度值得时下每位青年学习。在本次分享会中,嘉宾们也多次提到了这点,今日中国取得了疫情防控重大决定性胜利,但同时机遇和风险挑战并存。不管是内地还是港澳台,展望2023年可以说是开了个好头,未来可期。随着疫情防控措施的逐步放宽,尤其是以旅游业作为经济支柱的澳门经济开始复苏,作为澳门青年,我们须时刻关注国家大事,了解政策,以求更好地融入国家未来发展大局。希望有朝一日能看到,国家在建设社会主义现代化国家的进程中,实现制造强国、交通强国和数字中国的目标,从战略布局到精准实施,一张张蓝图日渐在实践中变成一幅幅美好画卷。

2021级文化与传媒学院本科生黄敏诗

作为协助本次两会交流会活动举办的澳生代表,我十分荣幸可以有这一个宝贵的机会向各位代表们学习。交流会不仅加深了我对全国两会的了解,更让我深刻的感受到国家对港澳青年的关怀。分享环节中,参会代表和委员们介绍了两会的议程和工作,让我感受到老百姓与国家之间的密切联系。代表和委员们一一解答了同学们的问题,也承诺会将澳门学生在内地求学遇到的问题带到两会当中,为学生们提供更好的教育服务。这次交流会我收获满满,强烈的感受到国家对澳门发展的支持,我也相信自己会因此拥有更好的未来!

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”我们的国家正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,港澳青年机遇广阔,使命在肩。全面贯彻党的二十大精神新征程上,港澳青年志存高远,努力拼搏,一定能不负韶华、不负时代!