当前位置: 首页 · 新闻中心 · 校园动态 · 正文
学校港澳台事务办公室开展港澳台学生“感受古都千年运河文化 展望副中心规划蓝图”国情教育实践活动
日期:2024-04-30 信息来源: 点击数:

4月24日,学校港澳台事务办公室开展以“感受古都千年运河文化 展望副中心规划蓝图”为主题的港澳台学生国情教育实践活动。港澳台事务办公室副主任王昊带队,港澳台事务办公室副主任郭枫、纪珽,宋红美、李洪兵老师以及10名港澳台学生参与了此次活动。

活动伊始,师生首先来到大运河博物馆。坐落于风景秀丽的副中心城市绿心公园,作为刚刚开放百天的首都文化新地标之一,大运河博物馆是展示古都北京大运河历史文化的重要窗口,也是集收藏保管、开放式展陈、科学研究、社会教育、文保修复等功能于一体的智慧型综合博物馆。在讲解员的带领下,师生先后参观了“京华通惠 运河永济——北京与大运河历史文化陈列”的4个展厅,通过一系列珍贵的文物、图片和视频资料,详细了解了大运河2500年来的开凿历史、通航功能、漕运管理、工程技术以及对沿线地区经济发展、文化荟萃和多民族融合的深远影响,特别是在推动北京从北疆重镇迈向国家首都中发挥的巨大作用。同学们被明万历时期的“金翼善冠”和清乾隆时期的“景德镇窑外粉彩内青花镂空花果纹六方套瓶”等精美文物深深吸引,纷纷驻足欣赏,拍照留念。精美的皇家和民间文物不仅展现了大运河文化的璀璨辉煌,也凸显了中华民族传统工艺的精湛技艺。

随后,师生来到“不止运河”沉浸式体验展区。展厅将先进的科技手段与大运河的历史文化完美结合,生动鲜活的展现了运河文化古今风貌,为大家带来了一场视听盛宴。师生们仿佛穿越时空,亲身感受到了大运河的繁荣景象、悠久历史和文化魅力。

参观大运河博物馆

之后,师生来到主要展示北京城市副中心总体规划理念、空间布局和建设进展等情况的北京城市副中心规划展厅。在聆听讲解和现场参观过程中,师生们不仅了解了副中心的发展目标、功能定位、产业布局和生态环境等方面的规划建设情况,而且深刻认识到规划建设北京城市副中心是调整优化北京城市空间格局的重大举措,是疏解非首都功能的一项标志性工程,同时也是推动京津冀协同发展的一项重大举措,对北京市副中心作为国际一流的和谐宜居之都示范区、京津冀协同发展示范区的发展前景和国家的战略规划有了更加深入的了解。

参观北京城市副中心规划展厅

活动最后,师生们在大运河公园漕运码头短暂驻足。河面碧波荡漾,清风徐来,公园绿树成荫,欢声笑语。大家行走在大运河旁,感受优美的大运河自然风光和闲适美好的人文生活气息,不仅放松了身心,也进一步加深了对大运河文化的理解,对副中心作为首善之区、和谐宜居之都示范区的规划与建设有了深入体会。

师生在大运河公园驻足

此次国情实践考察活动不仅让港澳台同学们深入了解了大运河的深厚历史文化和北京城市副中心的宏伟发展规划,也让同学们感受到一个别样悠闲的宜居北京。同学们纷纷表示,这次活动不仅是一次难忘的文化之旅,也是一次思想启迪之旅,深切感受到港澳台地区青年在祖国的发展蓝图中有无限广阔的发展空间。

学校未来将继续举办精彩纷呈的国情实践考察活动,为港澳台学生提供更多的了解国家发展战略、感受中华人文历史和进行朋辈交流的机会,为学生带来更多文化熏陶和情感共鸣,为培养具有坚定文化自信和致力于融入国家发展大局的优秀港澳台青年人才做出更大贡献。

撰稿:宋红美 叶铧泽

审稿:葛建新 王昊