当前位置: 首页 · 新闻中心 · 校园动态 · 正文
我校港澳台学生赴首钢园开展国情考察活动
日期:2023-05-22 信息来源: 点击数:

5月17日下午,学校港澳台事务办公室带领12名港澳台学生前往党史国史教育基地首钢园开展本学期国情考察活动。在专业讲解员的带领下,同学们依次参观了首钢园的三高炉及水下展厅、西十冬奥广场、滑雪大跳台、空中步道等景点,体验了一堂形象生动的国情课程。

同学们首先参观了三高炉和水下展厅。一百多米高的三高炉巍峨挺立,作为曾经为国家钢铁产业做出过巨大贡献的“功勋高炉”,三高炉彰显着首钢事业的恢宏壮举和新中国工业文明的辉煌。在水下展厅,同学们通过图片和讲解了解到首钢百年历史和为首都做出的贡献,登上40米观景平台,石景山、大跳台、新首钢大桥和秀池等景色尽收眼底,高大冷峻的钢铁建筑和优美宜人的风景交相辉映,令同学们惊奇又震撼。

同学们参观三高炉

在西十冬奥广场,同学们走进2022年冬奥会、冬残奥会组委会办公区参观。巨大的钢筋混凝土筒仓、料仓以及转运站、除尘塔、皮带通廊等既保存完好,又经过现代技术创造性地改造,成为集办公、休闲、旅游、文化等多重功能为一体的高端产业综合服务区,成为北京冬奥会的主运行中心和交通指挥中心,为冬奥会的顺利运行做出了卓越贡献。在地下展厅,同学们详细了解了西十筒仓的改造历程,认识到国家为保护和利用工业遗产所做出的探索创新和艰苦努力,感受到现代工业文明和奥林匹克精神的碰撞与交融。

同学们参观2022年冬奥会、冬残奥会组委会办公区

首钢滑雪大跳台别名“雪飞天”,其设计创意来自敦煌壁画中的飞天飘带,是世界首个永久性保留和使用的滑雪大跳台。登上曾经见证中国运动员勇夺奥运金牌的大跳台,环顾近处的巨型冷却塔和冬奥会会徽,远眺园区内的奥运五环标志,同学们对拼搏奋斗的奥运精神和我国体育事业的蓬勃发展有了更深刻的感触。

同学们登上首钢滑雪大跳台参观

首钢空中步道也被称为高线公园,其中一部分是原来首钢生产线的高架运输线,改造后向市民免费全天开放,成为人们休闲健身和游览的场所。同学们在走廊上观赏周围景色,来来往往散步健身的人们络绎不绝,成功改造的首钢工业遗迹为市民们生活带来的便利与幸福感鲜活可见。

同学们参观首钢空中步道

为了增进港澳台学生对首都北京的了解,学校港澳台事务办公室特别策划和组织了本次首钢园国情考察活动。首钢园内高耸而巨大的钢铁建筑、保存完好的工业遗迹与现代科技的创意改造、自然与人文有机融合的优美风景,使同学们目睹了曾经的古都成为双奥之城后焕发出的勃勃生机,领略了首都北京承载的历史、现代与未来的博大气象,感受到祖国和人民的勤劳、智慧和伟大成就,本次国情考察活动取得了较好的效果。今后港澳台事务办公室将继续举办丰富多彩的国情学习与考察活动,引导港澳台学生用双脚丈量祖国大地,深入了解国情,不断提升港澳台学生的家国情怀和使命感。

供稿:宋红美

编辑:何棕垒

审核:葛建新、王昊

上一条:“知行全球-走进海外高校”2023年春季系列宣讲会成功举办