当前位置: 首页 · 新闻中心 · 校园动态 · 正文
我校与美国宾西法尼亚大学成功合作举办首期冬令营项目
日期:2010-03-04 信息来源: 点击数:

1月24日至2月8日,我校与美国宾西法尼亚大学成功合作举办了首期冬令营项目(Penn-CUFE Youth Program),来自我校不同学院和年级的45名本科生在商学院李飞霞老师、体育经济与管理学院孙小莉老师和国际合作处李洪兵老师的带领下,赴美进行了为期两周的学习和访问活动。

师生在宾西法尼亚大学校长办公楼前合影

本次冬令营活动内容丰富,同学们参加了宾大沃顿商学院和教育研究院安排的专场讲座,旁听了宾大本科生的课程并参加宾大学生的各种社团活动,利用宾大图书馆资源进行课题研究,参加了沃顿商学院私募(PE)与风险投资(VC)年会,参观了华尔街纽约证券交易所和JP摩根大通总部并聆听讲座,访问了美国普林斯顿大学、哥伦比亚大学、乔治敦大学、乔治华盛顿大学等高校,分别参加了这些学校的MBA课堂、午餐会、招生咨询会并与各校学生进行了交流互动。在美期间,同学们还参观了纽约的华尔街、证券交易所、联合国总部、第五大道以及华盛顿的国会山、林肯纪念堂、美国国家艺术博物馆、航空航天博物馆、自然历史博物馆,部分同学还现场观看了NBA球赛、欣赏了费城交响乐团举办的演出。本次活动得到了学校的高度重视和相关部门的大力支持,同学们出发时李俊生副校长还亲自为大家送行。

宾大安排了Advanced Corporate Finance、Intro to Macro、Intro to Micro、Advanced Corporate Finance、Corporate Finance、Law and Economics、Intermediate Economics、Corporate Valuation、Money and Banking、Macroeconomics & Global Economics、Political Economy、Game Theory、Econo Metric等13门共52次本科生课程供同学们旁听,并组织了涵盖沃顿商学院MBA情况、市场营销(Marketing)、证券(Security)、私募与风险投资(PE&VC)等方面的多场专场讲座。

宾大校长国际事务特别顾问Cheng Yan Davis女士在课堂中向同学们介绍了华侨、华裔以及中国留学生在美国的学习情况。作为本次活动的宾西法尼亚大学校方邀请人,Cheng女士激励在座的同学要更加发奋学习,继承和发扬上一代人艰苦奋斗的传统,汲取国外的成功经验与先进理论技术,以建设祖国、强大祖国为己任。

Cheng女士作主题为“Chinese Students in the US”的讲座

沃顿商学院Geczy教授向大家详细介绍了美国证券市场的各类产品,通过分析历年的交易曲线,他向大家总结了股票、债券、货币共同基金、证券投资基金、对冲基金等行业的发展状况和历次金融危机的影响。他将美国证券市场与中国证券市场作对比,与大家讨论中国证券业的前景。Geczy教授致力于研究证券业的发展现状与前景,在课堂中他把自己的最新研究成果分享给大家并耐心解答了同学们提出的问题。

Geczy教授向大家介绍美国证券市场

沃顿商学院Amit博士是私募与风险投资(PE&VC)方面的研究专家,他与同学们热烈讨论了美国与中国私募和风险投资行业的发展现状与前景,向大家充分展示了私募与风险投资的魅力。

Amit博士热情欢迎同学们的到来

在华尔街纽约证券交易所(NYSE)的会议厅内,泛欧部Steve Wheeler主任代表纽约证券交易所向大家的到来表示了欢迎。他首先向大家简单介绍了纽约证券交易所的经营现状、历史沿革与运营模式,再就金融危机前后的世界证券业,尤其是股市情况进行了全面分析,并组织大家进行讨论,回答大家提出的问题。讲座结束后同学们参观了证券交易所的交易大厅。

同学们听取Steve Wheeler主任的讲座

在JP摩根大通总部会议室内,徐伟斌博士(Dr. Weibin Xu)代表JP摩根大通接待了我校来访师生。徐伟斌博士为大家介绍了金融危机的成因和摩根大通在危机前后所采取的措施和取得的成果。在清晰解剖危机成因的同时,他更是鼓励大家要认真学习,独立思考和分析问题。

同学们在JP摩根大通总部听取以金融危机为主要内容的讲座

在宾大学习期间,同学们还参加了沃顿商学院举办的年会论坛,与世界各大金融巨头高管、沃顿以及全美其他各个顶尖商学院的学生齐聚一堂并进行交流。同学们每5人一组分配了一个课题任务,相互合作并运用宾夕法尼亚大学各大图书馆馆藏资源进行研究。在项目结束之际同学们对各自的课题成果进行了总结和展示,宾大为每位同学颁发了学习证书。

同学们进行课题展示

本次冬令营项目极大地丰富了同学们的知识和见解,增强了他们的学习科研能力、跨文化交流能力和团队合作精神,促进了我校与世界高水平大学之间的合作与交流,是我校国际化发展战略的一次成功实践。

上一条:我校代表团出访英国爱丁堡大学、杜伦大学等著名高等学府