当前位置: 首页 · 新闻中心 · 校园动态 · 正文
我校成功举办2024暑期全球博士生论坛
日期:2024-07-13 信息来源: 点击数:

7月1日至7月7日,学校圆满举办了2024暑期全球博士生论坛,国家留学基金委员会副秘书长田露露、来华留学招生部主任孙晓蒙、教育部留学服务中心来华处处长马赟,中央财经大学副校长李涛、校长助理陈斌开以及校内相关部门、学院领导出席论坛开幕式。来自10个国家的34名博士研究生参与了本次论坛,论坛内容覆盖经济金融、工商管理、数据科学和商业智能等多个领域,旨在加强中外高校年轻学者的人文交流。

在7月1日-7月5日间,论坛共开展了2次主旨演讲、8次研究工作坊以及多场专家一对一交流指导,其中包含21场博士生学术分享。开幕式主旨演讲邀请了纽约大学的Michael Pinedo教授和康奈尔大学的丛林教授。研究工作坊由我校教授主持,邀请了来自世界一流大学的的专家进行学术分享,包括修大成(芝加哥大学)、Jean Imbs(纽约大学阿布扎比分校)、Vincenzo Quardrini(南加州大学)、李嘉(新加坡管理大学)、李涌(内华达大学)、卢冠一(佛罗里达州立大学)、秦雨(新加坡国立大学)以及Silvia Sarpietro(博洛尼亚大学)等。在浓厚的学术氛围中,经过五天的交流与分享,拓展了博士研究生们的学术视野,增进了专业能力。

研究工作坊专家讲座

7月3日下午,国际财经青年人才对话会在学术会堂604举行。中央财经大学人事处处长王红梅做了题为“Special Report on Personnel and Talent Policies”的主旨演讲,面向博士生论坛参与营员们详细阐述了我国国家层面的海外青年人才政策、中央财经大学人才发展情况和青年人才支持与保障举措。何晓奇、纪珽、张欣然、顾诗骏、刘英美等我校优秀青年教师分享了自己的科研教学经历和成长感悟,与博士生们进行了深度交流。

国际财经青年人才对话会

7月2日及7月4日下午营员们分别前往了北京能链集团(NewLink)以及北京市延庆区科技创新园进行参观。两次企业参访使营员们对现代能源科技和先进制造业的发展有了更深的认识。

参访能链中心与无人机创新园

学习之余,营员们分别前往北京颐和园、居庸关长城以及天津博物馆和天津古文化街进行了别开生面的文化体验。通过游览名胜古迹,品尝特色美食,营员们领略到了中国文化的丰富多彩和博大精深。

文化体验

7月7日上午,2024暑期中央财经大学全球博士生论坛闭幕式在学术会堂606举办。国际合作处处长葛建新表示,在学校各个部门的协力合作下,此次论坛顺利结束,希望参加论坛的学生们将此次论坛的收获与感悟、在中国的见闻与更多的同龄人分享。来自美国史蒂文斯理工学院金融工程专业博士生李泽群、中央财经大学2023级国际经济与贸易专业尹美乐分别代表博士生、志愿者发言,生动地介绍了作为论坛参与者和志愿者的丰富收获与深刻体验。之后,论坛举行了最佳论文奖项和结业证书颁发仪式,校长助理陈斌开教授和国合处处长葛建新教授分别向学术优胜奖获得者、参加论坛的博士生以及全体志愿者颁发了证书。校长助理陈斌开做论坛总结讲话,他首先感谢各位营员的积极参与和工作人员的辛勤努力,希望通过本次论坛,营员们能够更了解中国,更了解中央财经大学。同时也欢迎各位营员常来中国,加强与中财的学术合作。他指出本次论坛以学术为桥,在中外博士生之间建立了友好的联结,未来学校将持续开展类似的交流项目。最后,陈斌开与博士生代表进行论坛收旗仪式。

论坛闭幕式

2024暑期中央财经大学全球博士生论坛的圆满成功得到学校各职能部门的鼎力支持与帮助,包括校办、研究生院、人事处、保卫处、财务处、资产与后勤管理处、校团委、国际文化交流学院、后勤服务产业集团以及中财大资产经营管理有限公司等。学校的青年教师姜富伟、代宏砚、黄乃静、纪珽、牟善栋、王熙等组成了论坛学术顾问,戴若尘、吴锴、于晓东、张龙天、赵扶扬等作为论坛主持人,联袂打造了论坛丰富多彩的交流内容。

本次论坛为来自全球的优秀博士生提供了学术和思想交流的平台,也是加强国际间教育合作、促进文化交流的一次重要实践。论坛组织有序,学术讲座内容专业,行程活动精彩丰富,受到校内外各方的广泛好评,为今后的进一步工作打下了坚实基础。

撰稿:曾逸飞、陈蔚

审核:纪珽、葛建新