学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
2018秋季赴俄罗斯圣彼得堡国立经济大学交流学习报告-张紫潼
日期:2019-09-29 信息来源: 点击数:

俄罗斯圣彼得堡国立经济大学交换的这个学期是我独特的回忆,到现在我还会不时地回想起充满魅力的彼得堡,以及在那里充实又快乐的学习生活——美丽的涅瓦河畔、张灯结彩的涅瓦大街、精巧的教堂、珍藏无数的博物馆、清冷的空气、泛着粉色的天空、粗砺而忧郁的俄罗斯人、充实的课堂、一起小组讨论过的厨房、一起通宵写论文的夜晚……

圣以撒大教堂

一、学习总结

这个学期,包括俄语在内我一共选了8门课,语言能力和专业知识都得到了发展。

和国内的相似的是,几乎所有课程都要求学生至少准备一次小组展示,这对于我这个商学院的学生帮助很大,除了更熟悉制作PPT、写讲稿之外,交换的这个学期的小组展示对我的英语锻炼非常大,它们帮助了我熟悉专业分析的英文表达方式,也使我的课堂展示有了更加清晰深入的观点。

交换的课程也明显和国内的课堂有很多不同的地方。首先就是交换生的课程时间安排得非常集中,一门课不像国内从开学上到期末每周都有,反而像暑期学校的课程安排,每门课每周安排一天到五天不等,每天安排至少四五个小时,一周到五周就可以结课,这让学生有充分的精力集中在这一门课上,在短时间内深入学习理论知识并迅速将这些知识应用到实践中(小组展示、论文、市场调研等等),当然我认为这种方法比较适合细分度比较高的科目和有一定基础的学生们,这也正符合我这个大三学生的情况。另外一点不同就是课堂容量很小,都是小班制教学,交换生的教室也都不大,每个同学和老师的交流更多,课堂讨论也激烈,同学们的参与度都很高。第三点就是海外学习更加侧重自学,俄罗斯老师上课讲的理论知识比国内老师要浅很多,但是布置的作业都需要比较系统地应用那些理论知识,所以这需要学生自己去找资料并下功夫思考讨论出有价值的观点,这在小组集中报告的结果中就可以看出来差别,花功夫做展示的小组明显有吸引力很多,而仅仅重复了老师上课内容的那些报告都不痛不痒甚至有点无聊。而且在国际市场营销这门课当中,老师实际讲课的时间不超过两节课,但是要求我们在不到一个月的时间里完成一篇至少20页的英语论文,从文献阅读到确定论文思路再到完成论文都需要自己课后下很大功夫,虽然很累但是非常锻炼能力。

交换这学期不仅仅锻炼了我的能力,更重要的是它帮助我树立了更加积极的学习态度。因为说实话,去这所学校的国际交换生的专业水平非常参差不齐,这种感觉在中财很少体会得到,而那些最终成绩非常好的学生都是对自己要求特别严格,追求满分、从不拖延、积极参与课堂、小组展示准备充分,都是同自己比的人,在和他们相处的过程中,我也开始惭愧于自己满足于现状的心理状态,无意识地严格要求自己,逐渐远离以前时常出现的被作业要求推着走的状态,转而主动学习、自己激励自己。

二、课余生活总结

在彼得堡,课余时间我经常出去散步,学校的地理位置非常好,在市中心,半径一公里内就有喀山大教堂、滴血大教堂、俄罗斯博物馆、涅瓦大街等等大景点,晚饭后从学校出发,走到涅瓦大街再到米哈伊洛夫斯基公园里散一圈步,然后走小路到涅瓦河边,沿着河一路走,过马路到冬宫广场然后继续沿着涅瓦大街走,绕一个大圈之后回到学校。沿途每天都有很多乐队街头表演,有摇滚乐队唱维克多·崔和重金属,也有年轻人唱俄罗斯嘻哈,还有笔挺地站在河边护栏上的大爷吹小号,观众里有嗑瓜子的俄罗斯社会青年,也有手里举着伏特加微醺拉着路人和他们一块儿蹦的大爷,更多的是兴致来了拉着旁边的陌生人一起跳舞的人们,在这种氛围下,大部分观众都乐意把兜里的零钱扔到琴盒和向你伸过来的针织帽里。

涅瓦河边跨年

圣彼得堡是一座非常美的城市,呼吸着波罗的海吹来的清新湿润的风,天空时常泛着粉色,秋天的公园里金黄一片,地上铺着厚厚的落叶,湛蓝湛蓝的天空万里无云。冬天白天最短只有六个多小时,漫长的黑夜和积雪让这座北方城市的忧郁气质更强烈了些。

这个学期的另外一个重要“传统”就是每周日晚上的厨艺聚会,几个来自不同国家的学生聚到一起互相教做家乡菜,一起学习做饭、享受美食、闲聊、玩游戏,了解彼此的国家和文化,我们做过俄罗斯饺子、中餐、德国芝士面、番茄培根意面、瑞士土豆饼、墨西哥鸡肉卷……每个周末聚在厨房里聊天做饭,交到了很多好朋友,在尊重友善的氛围里了解了很多异国文化。

除了彼得堡,我们还去了古城大诺夫哥罗德感受凛冽安静的北国历史,在摩尔曼斯克追极光体会世界尽头的无穷魅力,和一个德国同学一起在彼得堡郊区的冬令营教俄罗斯小孩英语……都非常有意思,给我留下了深刻印象。

在美丽的俄罗斯,充满魅力的圣彼得堡,我遇到了严肃而善良友好的俄罗斯人,遇到了真诚友善的交换生同学,在短暂的时间里建立了珍贵的友谊,收获了知识锻炼了能力,留下了美好的回忆。

上一条:2018年秋季赴美国明尼苏达大学双城分校交流总结报告-纪雪琦

下一条:2018秋季赴加州大学圣地亚哥分校交流学习报告—黄赞竹

电话:62288337/8336/9155 传真:62289093 邮编:100081

地址:北京市海淀区学院南路39号