学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
2024春季赴美国加州大学伯克利分校交换访学报告——王茜舒
日期:2024-09-18 信息来源: 点击数:

联系邮箱:2022311414@email.cufe.edu.cn

1.学习收获

本学期我在加州大学伯克利分校一共选了5门课程,涉及写作,编程,数学等多个领域。课上教授们时常能把复杂的问题简单化,并且通过很容易理解的方式传授给我们。除此之外,教授们在课后还提供了很多的答疑时间,我经常会带着问题在office hour和教授讨论。

图为参加教授线上office hour

其中让我印象最深刻的一次office hour经历是和Clapper教授谈论到了我未来的职业规划。我说总感觉自己在原地踏步,像个无头苍蝇一样找自己未来的路。Clapper教授告诉我可能从正面看我像是在原地转圈,但从侧面看可能是在螺旋上升。所以相比于为了未来焦虑,不如做好现在的每一件事。这句话让我受益匪浅,在后续的学习中,相比于担心自己的期末成绩,我更注重每堂lecture的内容和每个作业的解答。

2.文化交流

为了更好的锻炼我的英文能力,我参加了伯克利学生学习中心(Student Learning Center)举办的语言交换项目(Language Exchange Program)。在语言交换项目中,我和另外两位伯克利的同学配对一起联系英语和粤语。在和他们的交流中,我体会到了不同文化的碰撞。一位同学向我们分享她在加拿大魁北克的生活,另一位同学分享了他在中国台湾的旅行与生活。我们经常会在很多观点上有不同的见解,但我们总是会耐心的倾听对方的观点,再提出自己的意见。英语作为媒介,拉近了来自地球不同角落年轻人的距离。

图为参与语言交换项目

除此之外,在春节期间,我和另外几位来自中国的交换生去到了旧金山唐人街,一起参加新年的庆祝活动。我们和当地华人一起放鞭炮,看舞狮,过春节。我们还参加了校园里的许多春节庆祝活动,向国外友人们分享中国文化。经常会有人把我穿的马面裙当作韩国传统服饰,所以每次和他们见面,我都要讲清自己是中国人,这或许就是文化交流的意义,欣赏,了解,再一起发展。

图为参与春节期间唐人街庆祝

3.给即将参与交换项目的同学们的建议

(1)选课建议

作为交换生,我们的选课权限较低,商学院,物理学院和数学学院的课程都有选课限制。在选课前,BGA会发给大家这三个学院我们可以选择的课程。其他的课程信息大家可以参考Berkeleytime网站。

很多教授在第一节课会介绍交换生选课成功的可能性(但基本都能成功)。如果不行的话教授和TA会及时给大家发邮件。

我选的课程以统计学和数学学院为主。教授们都很好,但平时一定是要努力的。和中财不一样,伯克利的课程有很多次考试。大家可以把考试当作一种巩固知识的手段,不要有太大压力。

(2)生活建议

伯克利地理位置很优越,景色也很好,在伯克利持学生卡坐公交免费。如果要是想做地铁的话需要充钱,坐到旧金山大概要半个小时左右。旧金山可以参观游玩的地方很多,大家可以自行在社交媒体上搜索。伯克利的风景很美,学校依山傍水,从学校食堂再向上走大约20分钟能抵达Big C。在这里可以看到整个学校和旧金山湾的风景。从downtown乘坐51B大约30分钟能抵达Berkeley Marina,在这里可以拥抱大海,沙滩与日落。

图为Big C游客照        图为Berkeley Marina

上一条:2024春季赴美国加州大学伯克利分校交换访学报告——刘子健

下一条:2023秋季赴美国加州伯克利分校交流学习报告——鲍盈之

电话:62288337/8336/9155 传真:62289093 邮编:100081