当前位置: 首页 · 党建工作 · 正文
国际合作处(港澳台事务办公室)党支部热议二十大开幕
日期:2022-10-17 信息来源: 点击数:

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。国际合作处(港澳台事务办公室)党支部组织教职员工通过电视、网络等渠道收看开幕会盛况,认真学习领会大会精神。

10月17日上午,党支部召开党员大会扩大会议,热议开幕会盛况和党的二十大报告。会议由党支部书记张小燕主持,支部全体党员和党外人士、群众参加了会议。

会议首先由党支部副书记王昊带领大家回顾二十大报告主旨内容,随后与会人员围绕党的二十大精神和习近平总书记所作的报告进行了发言,同志们结合专业背景和负责工作,从不同角度分享了观看党的二十大开幕会的深刻体会与感受。

党支部书记张小燕:开幕会上,习近平总书记的报告主题明确、气势磅礴、振奋人心。党的二十大报告指出,“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”。作为一名教育工作者,这就要求我们必须完整、准确、全面贯彻新发展理念,不断推进教育高水平对外开放。这份充满自信的报告也为我们指明了历史使命和责任,激励党员同志们“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章”。

支委代表郭枫:我怀着无比激动的心情观看了党的二十大开幕会,聆听了习近平总书记所作的报告,深受鼓舞,深感振奋。党的二十大报告为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴指明了前进方向、擘画了宏伟蓝图。报告指出,十年来,我们推动构建人类命运共同体,推动构建新型国际关系,积极参与全球治理体系改革和建设,我国国际影响力、感召力、塑造力显著提升。作为奋战在教育外事工作前线的工作人员,我深刻地认识到高校外事工作的重要性,我们在工作中必须坚持为党育人、为国育才,着力培养具有全球视野的拔尖创新人才,鼓励学生积极参与全球治理工作,在教育部和科技部的指导下做好引智工作,为党和国家聚天下英才而用之的战略目标贡献力量。

青年党员代表何棕垒:在党的二十大胜利召开之际,我第一时间学习大会精神,深刻领悟报告丰富内涵:一是新时代十年党和国家事业的伟大变革;二是中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么行;三是新时代新征程党和国家事业的前进方向。作为一名年轻党员,我回顾入党时的动机和誓言,不忘初心,牢记使命;作为一名新时代青年,我追随党的脚步,踔厉奋发,勇毅前行;作为一名翻译专业毕业生,我要深入学习大会精神,努力讲好中国故事,传播中国声音。在学习和工作中“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

群众代表马文博:昨天我不仅观看了二十大报告直播,还看了同传版的直播,感受颇深。只有日复一日,年复一年的练习才能将如此重要的讲话翻译得如此精准。其实不仅翻译如此,国家各行各业皆如此。只有付出努力、刻苦拼搏,才能攻克一个又一个难关,取得一项又一项的成就,上下一心,向建设成社会主义现代化强国不断前进。对个人来讲,一方面青年强则国家强,既要敢想敢为,也要善作善成,日后我将向此标准不断看齐;另一方面,高水平对外开放和我们的工作息息相关,在工作之中,我将不断打磨工作技能,希望能为国际交流合作事业出自己的一份力。

新时代、新征程,国际合作处(港澳台事务办公室)党支部将在党的二十大指引下踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,坚决落实立德树人根本任务,继续深化教育对外开放,全面推进学校外事工作高质量发展,为党育人、为国育才,交出让党和人民满意的答卷!

上一条:国际合作处(港澳台事务办公室)党支部专题学习党的二十大精神

下一条:国际合作处(港澳台事务办公室)党支部开展“战疫有我,请党放心”主题教育活动

电话:62288337/8336/9155 传真:62289093 邮编:100081

地址:北京市海淀区学院南路39号