透过剪纸感受汉字魅力

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2019-11-27 09:09:39

当地时间11月8日,巴西伯南布哥大学孔子学院手工坊在哈尔滨教室举办了剪纸活动,剪纸主题是“囍”和“春”。胡玮老师为巴西学生简单介绍了“囍”字和“春”字剪纸的寓意。

“囍”剪纸多用于装饰中式传统婚礼和新婚婚房,寓意着“幸福、吉祥”;“春”字剪纸多用于农历春节庆祝的布置,代表“生机勃勃、万物复苏”。随后,胡玮老师将剪纸的具体步骤详细地向学生讲解和示范。学生们在老师的指导下,很快地完成了自己的作品,并开心地在作品上签上自己的名字,附上“一年之计在于春”的俗语。

通过一张简单的剪纸,孔院教师带领学生了解了中国的剪纸文化,也为学生提供了课余放松的时间,将学汉字与做手工相结合,让学生感受到了中华传统艺术的魅力,锻炼了学生的动手能力,也进一步激发了学生的创作热情。