海外学习经验交流园地

2015年赴日本福冈大学交流营_贺一鸣

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2015-11-05 13:49:37

福冈大学交流营——一期一会

20151020—30日,我有幸参加了福冈大学亚洲交流营活动,这10天学到了很多,体验了很多,感悟了很多,非常想和大家分享我这10天的美好回忆。

一、初印象

这是我第一次出国,第一次来日本,内心十分紧张,也很期待。刚下飞机时,只觉得天空好蓝,空气好棒,一切都好新奇。刚走出机场,就看到一位帅气的男老师举着福冈大学的牌子,原来是专程来接我们的,为我们安排好了出租车,直接载我们到福冈大学的国际交流会馆。交流会馆在一个小坡上,很安静,景色也很好。我们住的是和式房间,睡的榻榻米。交流会馆里有一个大澡堂,还可以泡澡,特别舒服,真的和电视上看到的一样。

放下行李后,负责的城下老师就带领我们去福冈大学主校区(从宿舍走到学校大概要20分钟,沿途风景非常美)。之后,热情的日本学生带着我们把学校转了一遍,说实话,福冈大学真的很大,很美,基础设施很完善。中央图书馆很气派,校园隐蔽处还有一个别有洞天的日式庭院。福冈大学专门为我们这些交流生办了临时卡,让我们能使用图书馆、电脑室等等,非常周到。晚上的欢迎会更是感受到了大家的热情,当然还有许多美味的食物。

学校里的日式庭院

中央图书馆前中国学生和日本学生的合影

二、出游见学

主要的出游活动有两次,一次是福冈市内,一次是去长崎,每次出行都有日本学生陪同,为我们做讲解,非常愉快。

到日本的第二天我们就游览了福冈市内,福冈塔很高很壮观,从上面俯视整座城市的感觉非常棒,还可以看到蔚蓝的大海。据说夜景会更美。之后,我们去到松月堂体验做博多人形,橱窗里的人形真的非常精美,然而真正让我们自己做的时候却是十分困难。但是大家都做的很开心,完了之后老师还帮每个人细心地包装好。中午老师帮我们安排了正宗的和食,有新鲜的刺身和博多名物明太子,真的非常美味。下午我们又去了九州国立博物馆和太宰府,看了很多展览,也求了吉祥签,尝到了好吃的梅子饼,真的非常开心。

博多人形
九州博物馆附近

去长崎的一天也非常充实,出岛史料馆、和平公园、原爆资料馆,但是这一天的心情其实比较沉重。战争与和平是人类永恒的话题,在和平公园的时候我们感触最大,其中有一块纪念碑,记载了二战中被强征去日本的中国劳工在长崎原子弹爆炸中遇害的事情,我们几个中国学生在纪念碑前驻足许久,心情很复杂。下午的原子弹爆炸资料馆同样让我记忆深刻。长崎原子弹爆炸后的种种惨状,只剩下残垣的教堂,被烧坏的学生的饭堂,被冲击到天花板上的电灯泡,种种直观的实物、影像资料让人惊心动魄。也让我们更加认真地思考这次的交流营主题——全球化与世界和平问题。

出岛合影

和平公园的标志性雕像

三、小组讨论

我们去福冈的第一天就见到了小组成员,我们组有两个日本人,一个韩国人,一个印度尼西亚人。这次去福冈的主要任务也是和大家交流学习,完成最后的发表展示。我们一起去中央图书馆找资料,一起讨论,做PPT,真的非常开心。虽然有时候交流有困难,日语英语混杂,但丝毫不影响我们的感情。10天中呆在一起时间最多的就是小组成员,大家通过交流了解了各自国家的情况,真的非常棒。我们组的成员人都很好,日本学生更是每天既要上课又要抽出时间和我们讨论,非常辛苦。在我们的共同努力下,最后的发表我们也圆满地完成了。

小组成员

四、课后活动

每天结束了小组讨论学习后,热情的日本学生都会带我们出去聚餐,为我们安排游玩活动。我们去了传统的居酒屋,大家一起热热闹闹地吃饭聊天;还去坐了博多露天夜巴士,虽然晚风很冷,但是把博多夜景看了一遍,非常开心。

五、最后

10天,真的过得非常愉快,制造了很多美好的回忆,也交了很多朋友,最后我们真的舍不得离开了。国际交流中心的老师们都很nice,把我们的活动安排得井井有条,真的很感谢他们。还有要感谢的就是日本学生了,大家的热情真的让我很感动,一直陪着我们,遇到困难的时候也热心帮助我们,离开的时候还为我们准备了礼物和信,把我们送到机场,一直看着我们离开,能交到这些日本朋友我真的觉得非常幸运。

这次福冈之行,真的是一生一次,一期一会。我非常珍惜,也收获了许多,很幸福,很感激。

税务13    贺一鸣