海外学习经验交流园地

2016赴美国加州大学伯克利分校交流_李梦宁

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2017-04-01 10:27:25

   

2016年大三上学期,我参加了学校的海外交流项目,前往加州大学伯克利分校进行了为期四个月的交换学期。时间过得真快,翻看8月走之前发的朋友圈,当时内心的蠢蠢欲动现在想来仍然那么清晰,而站在完成式的时点中的现在的我,对比那时的自己,确实成长了很多很多。下面就从学习、日常生活和娱乐三个方面来分别为这段精彩的生活做一个总结。

   

一、学习

   

作为初中时候自己的Dream School,交流之前我就有所耳闻,作伯克利的学术水平一直都处在世界顶尖位置,是美国排名第一的公立大学。学期伊始逛校园的时候也发现,学校马路上遍布诺贝尔奖得主车位,走在路上迎面而来的一位普普通通的教授可能就是某一领域的世界顶尖大牛。这些也让我在开学之前就有些担心,课程难度会不会很高?课程容量会不会很多?作业会不会很复杂?考试我能取得好成绩吗?直到开始上课我才发现,是我自己把“良好的学术氛围”想得太肤浅了。教授从来不会只注重灌输知识的“量”,他们更关注的是“质”,是学生能否把所学的知识运用到实践中,哪怕只是非常简单的知识点。无论是哪一门课程,教授都会从最基础的地方讲起。比如说我所上的一门经济学的课程,供求曲线这一个知识点讲了大概两周。讲课过程中教授会把模型应用的每一个细微的知识点来龙去脉讲的非常清楚。在课堂上,同学们也都非常积极。课上的绝大部分同学都会始终跟着老师走,一有问题直接开口打断讲课提问。即使是看起来不那么专业的问题,教授也都会认真解答。然而,在基础知识讲解完毕之后,课程难度就迅速上升,因为在介绍基本知识之后就直接是实际应用。我选的另一门财务信息分析,因为属于中级难度的课程,大部分都是在讲授如何应用财务知识。这门课需要做许多的案例,大概每周都会有一个新案例分析。这些案例的材料往往是美国上市公司真实的年报,每个都有50多页厚。在完成题目过程中不但需要对案例内容熟悉,更要有批判性思维,因为所给的材料中会有公司误导信息。作为一个从小在接受国内应试教育的人,我一开始非常不习惯这样的学习方式。第一份苹果公司的年报我读了一个月也还是抓不住重点,找不出问题。后来在同组小伙伴和大神的帮助下,慢慢学会灵活应用自己的已有知识分析案例。半个学期下来,感觉自己的思维方式也有了很大改变,不再是“说什么信什么”,而是在充分理解材料的基础上形成自己的判断。总的来说,我觉得这是我这段时间学习5门课程中最大的收获。

   

紧张的学习生活

   

二、生活

   

都说在国外生活过的人就像是参加过新东方烹饪学校,厨艺一定会有大幅提高。此话不假,学期结束以后的我回家之后给自己做饭基本不成问题,做的菜还得到了爸妈的表扬。美国加工食品的物价相对国内来说较高,一顿饭大概7刀左右折合人民币49元,况且量太大一次吃不完,而相对来说未经加工的食物,比如新鲜蔬菜、肉类、水果、蛋和奶就便宜很多。于是后来我决定工作日中午吃学校食堂的自助餐,周末和晚上自己做饭。经过这段时间的训练以后,做个意面,炒饭和炒菜之类的已经不在话下。其实不光是做饭,自己独立生活的整体能力都有所提高。

   

生活能力之外,感觉提高幅度的是自己的英语口语水平。刚开始和当地人交流的时候脑子总是一片空白,不知道该说什么,或者是想到说什么却表达不清。还好身边的室友,老师和班上的同学,甚至餐厅,超市的服务员都很耐心,而且其实他们并不在意语法和句式,只要几个关键词能懂彼此意思就可以基本交流。这也让我越来越有勇气张口说,一段时间时候也差不多说加比划带猜能和美国同学们谈笑风生了XD。此外自己的词汇量也扩充了好多。开始我在subway点菜的时候只会用thisthat,因为实在不会香菜、生菜、酸黄瓜、蛋黄酱这种基本不会出现在课本上的词。后来每次都跟在别人后面点菜,默默记下了每个食材的英文,总算实现了点菜基本无障碍。

   

关于美国社会的基本情况,这次交流学习也是感触良多。我们生活的伯克利是一个小城市,位于一级大城市旧金山和平民聚集的奥克兰中间,有的时候大家会戏称这里是“城乡结合部”。的确,这里的人们生活水平参差不齐,有很多住在城镇中心的富人,也有一部分风餐露宿的流浪汉。学校是开放式校园,任何人都能随意进入,这也导致了一些安全隐患的存在。幸好学校的安全保卫措施比较好,晚上会有Bearwalk志愿者,只要打个电话告诉他你的位置并验证自己伯克利学生的身份,他们就会过来陪你走夜路,送你到安全的地方。我自己平时出门也都是和小伙伴结伴而行,有晚上上课的也会和同学们一起去一起回,所幸没有出现任何安全问题。

 

 

当地美食

   

三、社交与娱乐

   

当年学习美国社会与文化英语课的时候学过,美国不单单是各类人种的大熔炉,它更像是“马赛克”。每个来到这里的不同国籍、不同文化背景的人们并不是完全被其他人同化,而是保留自己特性的同时,与和自己完全不同的人也能和谐相处。课堂上、图书馆中、校园里,各种肤色、各类人种都有。这里的人们欢迎和包容与自己三观不一致的其他人,并且从来不吝啬于表达自己的个性和看法。来到这里的我也遇到了很多外国小伙伴,他们都非常友善而且热情好客。

   

到这里以后发现身边的同龄人的生活非常丰富。他们热爱学习,也会在期中考试前一晚熬夜背书,但学习并不是他们生活的全部。他们都有自己热爱的社团,每周五也会参加各种各样的聚会,真正做到学习娱乐两不误。除此之外,他们都对自己的未来有着清晰的规划。这也让我思考了很多。自己从小到大很多事情都是听从父母家人的建议,虽然也知道要好好学习,但对于未来的发展非常模糊。在大一大二的生活中每一天都是平平淡淡地度过,从没想过自己的未来规划,要为实现自己的梦想做哪些努力。现在的我已经是一名大三学生了,还有一年就要结束自己的大学生活,然而我依然不知道自己以后想成为什么样的人,从事什么样的职业,过怎样的生活。想到这里我在心里默默地立下了一个小目标,那就是在这一学期交流项目结束之前确定自己今后的发展方向,将来读研的专业选择,争取尽早确定目标并为之努力。

   

因为我选的课程比较多,周末基本需要在家学习,只能在放假的时候抓紧时间玩。感恩节的时候去了一趟洛杉矶,感受了一番环球影城和迪士尼乐园的魅力。去了和自己同英文名的Santa Monica海滩,之后走过好莱坞星光大道。还用了一天时间在街上闲逛,走过了小东京和韩国城并且吃到了好吃的日料和韩国烤肉。美国有很多有趣的地方,为了不耽误学习又能在有限的时间内多多感受这个国家的乐趣,一个学期下来我学会了在玩耍和学习两个过程中迅速切换的能力。半年下来其实并没有觉得很累,反而觉得自己学会了如何高效完成任务,学的时候专心学,玩的时候尽兴玩。希望以后的自己也能继续沿袭这个生活方式,努力把每一天都过得更精彩。

   

   

利用假期旅游

 

四个月的时间让我改变了许多,思考了许多,也让我明白了很多道理。在这段时间内我经历了人生中最迅速的成长。我非常感激这一次的经历,更感谢学校能够给我这次机会让我走出国门,来到一所这么好的大学感受这里的生活。希望在以后的日子里,我能继续秉承学到的知识和掌握的技能,让这段经历成为我宝贵的人生财富!