我校师生出访日本参加第七届中日创业教育国际研讨会

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2013-12-02 14:50:39

11月23日,第七届中日创业教育国际研讨会在日本大阪商业大学隆重召开,由校党委副书记倪海东率领的我校代表团一行12人参加了本次研讨会。代表团成员包括商学院院长王瑞华、商学院柴庆春、李永壮、刘小元副教授,国际合作处蔡彩时以及创业先锋班2011级6名同学。

在研讨会开幕式上,大阪商业大学副校长片山隆男教授首先致词,对我校代表团的到来表示欢迎。致词中,他回顾了两校开展交流合作的历史,肯定了两校在师生的共同努力下取得的成绩,表达了深化合作、持续开展友好交流的愿望。倪海东副书记在致词中简要介绍了我校创业教育项目所取得的成绩,并对大阪商业大学长期以来给予我校创业教育的支持表示感谢,表达了对本届中日创业教育国际研讨会的美好祝愿。

我校创业导师、商学院李永壮副教授和大阪商业大学经济学部长前田啓一分别以“P2P行业发展研究”、“大阪的创业家和中小企业”为题作了主题报告。在随后进行的学生报告中,两校共12组学生各自展示了分析研究取得的成果,并回答了现场师生的提问。该环节的翻译工作分别由我校蔡彩时老师、柴庆春副教授、日方阎和平教授承担。在研讨会最后,中日双方分别评选出对方一组优秀学生报告,给予了奖励表彰。

为期一天的第七届中日创业教育国际研讨会使两校师生们建立了深厚的友谊,大家交流了创业教育心得,开拓了视野,并对中日创业教育的未来发展进行了美好的展望。

我校与日本大阪商业大学在创业教育领域的交流始于2004年,商定每年举办一次创业教育国际研讨会,由两校轮流举办,为两校的学者和青年学生提供相互交流的机会和平台。