我校承办的第一所孔子学院在巴西隆重揭牌

来源:国际合作处点击数:次  发布人:陈贺阳 更新时间:2013-12-05 11:26:07

经过近两年的筹备,我校承办的第一所孔子学院于10月正式获得国家汉办的批准。11月26日,我校与巴西的合作伙伴伯南布哥大学举办了孔子学院揭牌仪式。王广谦校长、李俊生副校长率我校代表团一行5人前往巴西伯南布哥州累西腓市参加了揭牌仪式。

中国驻巴西大使李金章先生、文化参赞郑柯军先生,巴西伯南布哥州州长爱德华•堪佩斯先生、累西腓市副市长鲁西阿诺•斯盖拉先生、伯南布哥州科技厅厅长马尔塞利诺•格兰伽先生亲自到会祝贺巴西伯南布哥州第一所孔子学院正式揭牌。国务院参事、孔子学院总部总干事、国家汉办主任许琳女士发来贺信,对孔子学院的成立表示了热烈祝贺,并期待孔子学院办出水平,成为沟通中巴友好往来的一座桥梁。巴西前联邦参议院参议员、伯南布哥大学董事会成员、我校国际合作处处长张小燕、国际文化交流学院院长张铁钢、学校办公室副主任杨禹强、孔子学院外方院长HeldioVillar教授,我校派出的中方院长王刚,许克柔老师、中资企业、华侨代表以及累西腓市各高校师生代表300余人也一起见证了这一难忘的时刻。
   揭牌仪式在两国庄严的国歌声中拉开序幕。我校校长王广谦教授与伯南布哥大学校长卡洛斯•卡拉多教授分别代表两校表达了建立孔子学院的喜悦之情以及对未来孔子学院工作的展望。同时表示两校将通过强强联合,全力以赴办出一个特色鲜明的孔子学院,为伯南布哥州以及巴西东北部的朋友们搭建一个中巴语言文化交流的平台,从而促进两国间教育、文化、经济以及贸易等方面全方位的合作。

中国驻巴西大使李金章先生以及伯南布哥州州长爱德华•堪佩斯先生也发表了热情洋溢的讲话。李金章大使高度赞扬了中巴两国在友好建交的四十年中取得的成就。他指出中国政府非常重视以伯南布哥州为代表的巴西东北部地区与中国的交流与合作,为此中国政府将在累西腓市设立在巴西的第三所领事馆。李大使对位于巴西这一特殊区域的第一所孔子学院充满了希望,他表示由中央财经大学以及伯南布哥大学这两所中巴两国著名大学承办的孔子学院一定能够成为中巴文化教育交流的又一座金桥。

伯南布哥州州长爱德华•堪佩斯先生表示孔子学院能够落户伯南布哥州体现了中国政府对巴西伯南布哥州的重视,为此他深表感谢。堪佩斯州长认为孔子学院的建立将有力地推动中国语言文化在伯南布哥州的发展,将大力促进中巴双语人才的培养,为中国企业走进巴西奠定人才基础,同时也为巴西开展与中国的经济文化交流提供人力支持。为此,伯南布哥州政府将全力支持孔子学院的建设与发展。
随后,李金章大使、爱德华•堪佩斯州长、王广谦校长、卡洛斯•卡拉多校长、李俊生副校长、鲁西阿诺•斯盖拉副市长等为孔子学院揭牌。

仪式结束后举行了富有中国文化气息的文艺庆祝活动。