前日本国税厅长官大武健一郎先生访问我校

来源:点击数:次  发布人:蔡彩时 更新时间:2014-05-30 09:58:35

前日本国税厅长官大武健一郎先生5月26日应邀来我校访问,李俊生副校长热情接待了大武健一郎先生一行。李俊生副校长首先感谢大武先生多年来坚持在百忙之中来访我校,并且每次来访都为我校师生带来一次内容丰富、热情洋溢的讲座,希望大武先生今后能够在我校人才培养方面给予更多的帮助。

双方合影

大武健一郎先生在日本国税厅工作长达35年,其中有20年的时间从事税制企划和制定以及税务行政管理等工作,是日本首屈一指的“税务专家”。国税厅长官卸任后,大武先生在致力于税务知识普及和咨询工作的同时,还热衷于社会公益活动和日本文化的传播。在国内外享有较高的声誉和知名度。

5月27日上午,大武先生前往沙河校区,为外语学院日语专业学生做了题为“日本经济社会走向”的专题报告。

大武健一郎先生做专题报告

在专题报告中,大武先生充分结合自身多年在日本政府经济系统内工作的经验和个人从事社会活动的感悟,与外国语学院日语系学生分享了一场“财经盛宴”。大武健一郎先生结合近期日本社会热点就日本经济社会走向进行讲解。大武健一郎先生从长寿化与超高龄社会的发展、对安倍经济学的评价以及日本特长的发挥三个方面进行了阐述。

大武先生以生动的语言和切实的事例描述了当前日本社会日益凸显的长寿化与超高龄特征,以及由此带来的社会问题。随后,大武先生从量化宽松政策、电力和能源以及财政改革三个方面出发,以个人和社会的视角对安倍经济学进行了精彩的点评。之后,大武先生就日本与其他国家相比所具有的特殊优势进行了介绍。大武先生提到,日本的服务业水平、动漫制作技术和安全健康的食品是目前日本所拥有的特殊竞争力。而他本人也非常希望日本的这些特殊技能能够传播到其他国家和地区,从而为整个人类的生存和发展做出贡献。

报告最后,大武先生热情解答了在座学生的疑问,并就所提出的问题与大家做了进一步的探讨和交流。此次专题报告,既为外国语学院日语系学生提供了一次难得的学习机会,也对大家了解日本社会现状和接触前沿知识提供了帮助。

大武健一郎先生与学生合影