我校港澳台学生参观北京世界园艺博览会

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2019-05-17 16:25:17

时值2019年北京世界园艺博览会期间,为增进港澳台学生对生态文化的了解,带领学生融入自然,品鉴全球各地的园艺精品,体验人与自然和谐共生的中国智慧,港澳台事务办公室于5月16日下午组织我校26名港澳台在校生参观了2019年北京世界园艺博览会

师生在中国馆前合影

到达世园会后,同学们首先来到了别具特色的中国馆。中国馆按照“生生不息,锦绣中华”的展陈理念,静态展示与动态演绎相结合,实物花艺与虚拟意境相呼应,展示了园艺与生活的紧密结合,凸显了良好的生态环境就是最普惠的民生福祉的理念。馆内还利用高新科技,让人感觉犹如行走在蓝图之上,俯瞰青山绿水,生机盎然。星罗棋布的亚克力光柱、形状各异的主题雕塑和诗情画意的山水空间让同学们纷纷驻足。馆内还有中国各省区的园艺展示,一路走来同学们感受到祖国各地多样的生态文化,十分生动。

中国传统插花艺术等非物质遗产也是馆内一大亮点。中国传统插花艺术源远流长,博大精深,是东方插花艺术的代表,具有造型端庄典雅、画面富有诗意、意境形神兼备、手法师法自然等特点,吸取了园林、盆景、雕塑、书法、绘画等中国传统艺术的精华,与花材和容器完美融合,充分体现了东方美学的审美意趣。一幅幅精致唯美的插花展品,不仅是手工艺和园艺作品,更是一种兼具形式美和意境美的艺术创作,观赏插花的过程令人心旷神怡,成为一种怡情养性的艺术欣赏活动。同学们惊诧于插花的艺术美感和独特魅力,或静静驻足观赏,或拿起手机记录分享。

世园会展出的插画作品

管理科学与工程学院的台湾交换生许佑君同学说:“今天来北京世园会的参观受益匪浅,先是震惊于其占地之广阔,再沉浸于花卉的缤纷美丽,最喜欢的馆区为中国馆,里面有来自各省的花卉,蕴藏着各地别具特色的建筑风格,小小的馆区纷纷绽放其光彩。由无数玫瑰组成的华丽孔雀让人相当震撼。这次很幸运能够跟中财大的港澳台同学们一起参观世园会,这次经历有趣又实用,认识到各式各样珍奇的花卉,也加深同学之间的情谊,非常谢谢老师们的组织和安排,期待下一次的愉快出游!”

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。”2019年北京世界园艺博览会追溯了中国园艺悠久的历史,继承创新了中国优秀传统文化,传播了中国共建美丽地球家园的理想。此次参观世园会的同学们受益很多,不仅在观赏美丽的景色和建筑过程中和朋友们畅谈交流,放松身心,同时也体会到国家的绿色发展理念和生态保护成果,增强了环保意识,而且开阔了视野,见识到祖国的广袤和多彩的地域文化特色。相信同学们在今后能够在生活中积极倡导绿色环保理念,为祖国生态环境建设贡献自己的一份力量。