我校荣获北京高校港澳台侨学生活动优秀组织奖

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2024-01-03 10:24:30

2023年12月26日,北京市高等教育学会港澳台侨学生教育管理研究分会年会在中国人民大学举行,教育部港澳台办、北京市台湾事务办公室、北京市教委港澳台办及研究分会各高校港澳台工作负责人参加了此次年会。年会公布了2023年度北京高校港澳台侨学生活动获奖情况,我校荣获北京高校港澳台侨学生活动优秀组织奖,连续第五年获得研究分会年度奖项。

2023年,学校积极贯彻落实党中央和上级部门对港澳台地区工作要求,围绕立德树人根本任务,以价值引领和促进学生卓越成长为重点,从课程建设、实践活动、学生综合能力培养等方面做好港澳台侨学生工作。

课程建设方面,学校依托教育部港澳台学生国情教育网络培训平台和国情教育项目,组织港澳台侨学生赴我校定点帮扶的甘肃省宕昌县开展以“不忘来时路,奋进新征程”为主题的暑期国情考察实践课程,带领学生追寻和学习长征精神,实地了解国家脱贫攻坚和乡村振兴取得的伟大成就。

实践活动方面,学校组织港澳台侨学生参与了丰富多样的国情教育活动。两名学生荣获教育部全国港澳台侨学生“以青春之志 筑强国之路”主题征文活动二等奖;多支队伍参与全国港澳台侨学生中华文化知识大赛活动;多名学生参与北京市港澳台侨学生教育管理研究分会举办的“开学第一课”和“求是云讲堂”活动。此外,学校开展港澳台侨新生“启航计划”,组织了学生管理政策讲座、国家博物馆参观、非遗传统技艺体验、中华诗词知识竞赛、首钢园参观实践等多种活动。历次实践活动不断增进港澳台侨学生对国家文化、历史和经济社会发展情况的了解,引领学生将个人的选择与发展融入国家建设发展大局。

学生综合能力培养方面,学校支持港澳台侨学生参与在京港澳台青年活动,推荐骨干学生参与全国两会港区人大代表政协委员与内地高校港生座谈会、第十届全国两会代表委员与澳门大学生线上交流、优秀澳门大学生骨干赴中国浦东干部学院培训项目等,为学生提供锻炼成长平台。此外,港澳台事务办公室还通过举办座谈会、毕业生学习和求职经验分享会等活动促进港澳台学生升学就业。

未来学校将继续做好港澳台侨学生相关工作,厚植学生家国情怀,促进学生全面发展,培养更多勇于担当服务国家建设发展重任的新时代港澳台侨青年。

撰稿:宋红美

审核:葛建新 王昊