中央财经大学师生代表赴泰国曼谷参加第三届全球和平峰会

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2024-01-22 16:46:43

2024年1月10日至12日,由联合国“亚洲人道主义事务”(Humanitarian Affairs Asia)组织主办的第三届全球和平峰会在泰国曼谷联合国会议中心举办。峰会以“Together for Peace”为主题,探讨了地区冲突、全球和平建构、灾后创伤修复等议题,来自全球47个国家和地区的350余位高校师生代表参加会议。应大会邀请,经学生个人报名,学校国际合作处面试选拔,来自学校国际组织人才培养实验班的11名同学以及来自经济学院、国际经济与贸易学院、外国语学院、统计与数学学院、商学院的7名同学共计18名学生组队参会。学校国际合作处副处长王昊老师、学生就业创业指导中心副主任欧萌老师、政府管理学院耿喜梅老师带队前往。

全球和平峰会会场合影

1月10日上午,大会在和谐婉转的弦乐表演中正式拉开帷幕。联合国“亚洲人道主义事务”秘书长Kim Solomon先生、联合国“亚洲人道主义事务”区域总监Janice Leong女士等人分别致辞,鼓励青年参与者彼此建立连接、团结一致,共同应对威胁全球和平的挑战。峰会主要由主旨演讲、现场问答,以及游戏互动等环节组成。主旨演讲的嘉宾包括现任巴勒斯坦大使Walid Abu Ali、东耶路撒冷的巴勒斯坦和平活动家Nivine Sandouka、柬埔寨种族灭绝幸存者Loung Ung、叙利亚电影制片人和难民权利活动家Hassan Akkad、卢旺达种族灭绝幸存者Antoinette Mutabazi,以及美国斯坦福大学医学院同情与利他主义研究与教育中心主任Jennifer Nadel等。中财大参会学生认真听讲、深入思考、积极提问,并在研讨时间与来自世界各国高校的代表交流观点、分享感悟。

会议活动环节照片

在随后两天的会议中,在从事和平建设相关工作的专家Jenn Weidman女士的带领下,全体参会代表共同参与了一场关于和平建设的互动游戏,斯坦福大学教授Jennifer Nadel也做了主题分享,游戏结果引发了成员们关于“公平与和平”及“和平建设途径”等话题的热烈讨论,同学们在实践中感受到了和平建设的不易与长期努力的必要性。

联合国亚太总部外合影

在会议举办期间,三位带队老师拜访了主办方“亚洲人道主义事务”组织。主办方Janice Leong总监就此次会议举办的过程、主题做了详细说明,希望今后中央财经大学的学生可以再次参与相关活动,也提供该国际组织相关实习申请机会。双方探讨了未来可能继续合作的项目等事项。

与“亚洲人道主义事务”秘书长Kim Solomon先生合影

与“亚洲人道主义事务”区域总监Janice Leong女士合影

会议期间,三位带队老师还参观了此次会议所在的联合国亚太经济社会委员会(ESCAP)的图书馆、会议中心等,与国际、国内其他院校的老师进行了沟通交流。

同学们通过参与此次全球和平峰会,同与会的各国青年代表彼此交流、相互联系,激发出了活跃的思想碰撞,展现了中财大的学子风采,对于解决当今世界和平议题向世界发出了中国声音、中财声音。在活动结束时,中财学生代表团成员董沛宇同学发自内心地说道:“通过参与此次世界和平峰会,我深刻认识到了作为当代青年所肩负的和平重任,同演讲者一起重温历史、直面战争,不是为了仇恨,而是为了汇聚和平力量”。此次学校代表团应邀参加全球和平峰会,不仅在国际组织人才培养实践、国际合作交流拓展等方面取得收获,中财大学子自信、积极的精神面貌也得到主办方以及其他参会院校的高度评价。

撰稿:董沛宇 耿喜梅 王昊

审核:葛建新