我校香港学生代表参与全国两会港区人大代表、政协委员与内地高校港生座谈会

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2024-03-14 08:09:02

3月12日,中央政府驻港联络办举办全国两会港区人大代表、政协委员与内地高校港生座谈会。活动以“青春筑梦国家发展大局  砥砺奋进民族复兴伟业”为主题,来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、中央财经大学、中国政法大学、北京语言大学、北京中医药大学、中国传媒大学、山东大学等10所内地高校的47位港生代表,与港区全国人大代表黄锦良、陈晓峰和全国政协委员洪明基、凌俊杰、吴杰庄,以及驻港联络办北京联络部主任苏玉军、教科部副部长刘懋洲,面对面座谈、热络交流。我校金融学院本科生李乐思、商学院本科生刘煜铭受邀参加座谈会。

代表委员们畅谈今年两会精神,聚焦新质生产力、高质量发展、深化改革、扩大高水平对外开放等两会热词,从区域融合发展、航天科技、网络生态、中医药等热议香港新生机。港生们从代表委员介绍解读中感知到中国经济社会持续健康发展的韧性和活力,读懂中国直面挑战、积极进取的底气和信心,见证中国与世界分享发展机遇、携手同行的行动和担当。

学生感想

金融学院李乐思

参加这样一场汇聚全国两会港区人大代表、政协委员以及内地港生的座谈会,无疑是一次难得的学习与交流机会,非常感谢学校给予的机会。这场会议不仅令我对国家的发展战略、两会精神有了更深入的理解,也让我见识到了来自不同领域专家的独到见解和宝贵经验。

会上,苏主任表示,内地高校港生们是香港作为国家“超级联络人”当中的“超级联络人”,鼓励我们磨练本领,从两会精神把握发展机遇,主动融入国家发展大局。吴委员介绍了北京Web3青创基地的构想与实践,他的分享让我看到了政府在鼓励青年创新方面所做的努力,进一步激发了我对创新创业的兴趣。

总的来说,这次座谈会不仅拓宽了我的眼界,也给了我许多思考。面对未来,我将以这次会议为契机,认真履行“超级联络人”的“超级联络人”职责,更加积极地参与到国家的发展建设中去,为实现特区发展、中国经济高质量发展贡献自己的一份力量。

商学院刘煜铭

很荣幸能够在两会结束的第二天参加此次港区人大代表、政协委员与内地高校港生座谈活动,各位代表委员的分享讲话内容涵盖了区域一体化发展、航天科技、网络环境、中医药等热点议题并结合港生的发展特点讨论未来发展,吴杰庄委员在会上提到的能够为内地港生提供互联网3.0企业实习就业机会和创业基地也体现国家为香港青年提供的就业和创业支持不断增强,让我切实体会到国家对于内地港生不管是升学时期还是创业就业阶段的持续关注和殷切期盼,更加深入地理解了两会精神和当下中国面对挑战时的积极态度和坚定信心。除了各位委员代表的发言,座谈会上优秀的港生代表们从不同视角对与两会精神分享自己的理解,并结合自身不同专业领域提出对未来的期望。

通过学习两会精神和参加此次座谈会,我深感内地与香港的高质量融合发展正在加快步伐,同时也希望以此次座谈会勉励自己,未来在相关专业领域更加深入地钻研,为助力香港和内地经济融合与高质量发展出一份力,相信京港两地协同发展必将乘风破浪、未来可期。