学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
2023年秋季赴首尔市立大学交流学习报告--郭舒轩
日期:2024-04-26 信息来源: 点击数:

大家好,我是外国语学院财经英语21级的郭舒轩,感谢国合处提供的宝贵平台,我将对四个月的交换学习与生活进行简要分享。

语言交流:我在交换之前没有任何韩语基础,但在日常交流中,英语可以解决大多数困难,再搭配上翻译软件Papago,畅行无阻。在供交换生所选择的课程中,95%为英文授课,除此之外,学校会为我们提供各类韩语学习课程,大家可以根据个人水平进行选择,因此不用过于担心语言问题。

课程选择:在首尔市立大学,所有课程均为3学分,每门课的人数大约为25人左右,可选课程大概分成两类,一类是仅限交换生修读的课程(较为简单),另一类是和韩国学生一起修读的课程(难度较大),我共选了四门课,其中有三门是专为交换生开设的课程,身边同学主要来自欧洲,其中德国学生占了近一半,因为课程容量较小,会有很多机会和同学进行小组合作,其中选的两门课Special Topics in Global Business、 Special Issues in Business and Financial Accounting是由同一位老师进行讲授,老师之前在香港的投行工作过近十年,更关注对于理论的延伸与应用,培养学生的实操技能,总体来讲,这两门课学下来还是非常有趣的。此外,因为专业学分转换需要,我选了一门和韩国同学一起上的British and American Drama(英文授课),虽然是选修课,但课程的要求、强度与我在中财的专业课基本一致,也能切身体验到韩国大学真正的学习氛围。

学校设施:校园小而精致,食堂的食物品类可供选择的不多,和大家在网上所看到的基本一致,顿顿都有泡菜,不要抱有太大期待,但学校周边会有很多不错的餐厅和便利店,地铁站附近中餐较多。校园里有两间大咖啡厅,可选款式较多,每日提神必备。学校的图书馆为24小时开放,平时座位很充裕,但在期中、期末考试前,你会真正见识到什么叫“不睡觉的韩国人”(但个人感觉,他们的压力整体来讲要比我们小)。宿舍我选择了套房中的单人间,宿舍一层有健身房、洗衣房、厨房、便利店、快递驿站等,十分方便,且安全性较高。

校园活动:学校有专门负责对接交换生的社团——Seoulmate,在日常生活中有任何问题,都可以向自己的Seoulamate寻求帮助。他们也会时常组织各类活动,包括韩语学习、户外游戏、Citywalk……不断遇见新的朋友,从交流中受到更多启发,同时也对首尔这座城市有更为深入的探索。此外,韩方学校的国际合作中心还对交换生开设了global lounge,主要有两种活动形式:你既可以教韩国学生学习自己的母语,也可以和他们用英文进行话题讨论,锻炼自己的语言能力。我报名参加了后者,体验感很棒,和韩国同学互相分享了许多关于学习与生活的感悟。

这次交换学习,于我而言最大的收获是跨文化交流能力的提升,从不同的文化视角切入,看待事情的角度会更加客观而全面。最后,感谢国合处提供了这么难得的交换机会,让我跳出当下的大环境,去感受不一样的风景,更让我对于个人的未来规划有了全新的思考。

上一条:2023年秋季赴美国加州大学圣地亚哥分校交流学习报告--陈晴川

下一条:2023年春季赴美国加州大学伯克利分校交流学习报告--李依凝

电话:62288337/8336/9155 传真:62289093 邮编:100081

地址:北京市海淀区学院南路39号