学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
亚投行年会志愿者项目总结--任戎
日期:2023-03-22 信息来源: 点击数:

从大二到大四两年多的时间,我参加了两次国合处推出的课程,也两次被推荐到国际组织进行实习实践。令我印象深刻的是大三时参加的2022寒假全球胜任力线上实践训练营,参营期间,我了解了国际组织的架构和人才要求,还写了cover letter、英文简历,练习回答了国际组织英文面试的常见问题等等,这些为我日后参与国际组织工作奠定了坚实的基础。

世界自然基金会

我的第一份国际组织实习是学姐和国合处老师帮我争取到的机会,在WWF世界自然基金会的财务部门。这份实习对我最大的帮助是了解职场以及国际组织的架构,另外,财务部门所做的工作和在其他公司的比较类似,也帮助我更好的运用了所学专业知识。

亚投行志愿者项目

2022年6月,我看到我校国合处发布的亚投行志愿者招募通知,我很感兴趣,抱着试一试的心态,我参与了学校的面试、亚投行的面试,成功的获得了这份参与亚投行年会的工作。我认为我获得这次机会的原因有:之前有国际组织相关的实习经历(WWF世界自然基金会)、英语能力(雅思7.5,口语较好)以及大四上较为富裕的时间。

8月中旬我正式加入到亚投行秘书局年会组的筹备工作中,初期工作主要整理一些世界级高水平的经济论坛年会演讲者信息,做数据的整理工作。年会筹备中期主要负责整理此次亚投行年会的演讲者信息,进行数据整理和上传,兼顾会议纪要。工作后期,特别是年会彩排与直播的一星期,我主要负责协助彩排与直播的进行等等。

心得体会

整体来看,我在亚投行的实习的两个半月时间里,收获非常大。首先,由于每天接触英语以及英语作为工作语言,我的英语口语能力在这段时间有了明显的进步。另外,我还深入的了解了多边发展银行的内部环境与结构,了解了他们的工作特色与秩序,也认识到了习近平总书记所说的“要践行真正的多边主义,坚持对话而不对抗、包容而不排他、融合而不脱钩,坚定维护以世界贸易组织为核心的多边贸易体制”的重要性。作为中央财经大学的一名大四学生,我努力完成自己的工作,向亚投行展示了我校学生的良好面貌,为日后学弟学妹们来亚投行参与工作打下了基础。

回想国际组织实习的这段旅程,充满着机遇与挑战,每一环都环环相扣,每一关都是自己勇敢闯过,支撑我走到最后的是慢慢积攒的自信与勇气,还有同行人的互相陪伴与鼓励。感谢老师同学们和国际组织实习中遇到的导师们,一直在我国际组织求职之路上鼓励我,为我提供各种机会。我会继续努力!

与亚投行副行长兼秘书长陆书泽(Ludger Schuknecht)合影