学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
2018年秋季学期赴加州大学洛杉矶分校交流学习报告-崔牧瑶
日期:2019-09-25 信息来源: 点击数:

20189月到12月,我赴加州大学洛杉矶分校进行了为期三个月的交流学习。第一次远离家乡独自求学,从生活上、学习上我都获得了一番历练。

八月的洛杉矶正值盛夏,西海岸的地中海气候让这片整日被阳光照顾着的土地散发着干燥与灼热的气息。

我们的校外宿舍坐落于UCLA校园东侧的Hilgard大道上,是一水儿以希腊字母命名的姐妹会宿舍。每逢节日,比如万圣节、感恩节、圣诞节,宿舍楼里的美国姑娘们就会着手布置宿舍内外的景致。晚上走回公寓的路上,总能看见公寓前树上缠绕着熠熠闪烁的灯光。

Hilgard街道上的学生公寓

平日住在学生校外公寓非常方便。门口是公交站,十分钟外就有三个大超市,走五分钟就到了校园。周一到周五都公寓都有有厨师做饭。即使有课不能赶上饭点,也可以在群里申请提前留出饭来。菜单也总是换着花样,从三明治、意大利面到米饭、咖喱等等。

公寓里除了和我一样来交流学习的中国同学们,还住了一群热爱party的美国姑娘们。刚开始的几天,总能看到她们穿着漂亮的裙子穿梭在几座公寓之间参加各式各样的社交派对,十足的美国风情。

从宿舍向南走十分钟的距离就是Westwood区,这里非常热闹,也有着我们日常生活所需要的大部分游购娱场所。超市、星巴克、电影院、维密、Ulta、中餐馆等等……每天学习结束,最愉快的就是到超市里买接下来几天所需要的食物饮品。

UCLA的校园生活是以令人焦头烂额的选课开始的。这边的选课需要我们拿一张表找教课的老师签字,再交到UCLA Extension,由那里的负责老师帮忙注册。在反复试听和几次退选的过程中,我终于得以找到平衡我兴趣点和学分转换需求的几门课程:传播效果分析、社会学研究方法概论、危机管理与传播以及UCLA合唱团。

美国的教学方式和国内还是有很大的不同,UCLA的学制尤其如此。由于学期很短,还有期中考试,所以学习压力整体是非常大的。在学校的网站CCLE上可以下载自己所选课程的教学大纲,里面会包括老师、助教的联系方式、office hour、教材、每周的学习安排、最终的成绩构成等等信息。根据教学大纲,学生需要合理安排自己的学习进程。

美国大学的课堂

具体任务量以我所选的传播效果分析这门课为例,在期中考试之前,我们需要完成八章指定书目和多达200页的文章的阅读。因为考试是open-noted,所以我同时要做大量的笔记,平时的学习任务量非常繁重。在下半学期,我们的阅读量增加到一本半的指定书目,以及要完成一篇基于研究的essay。可以说,这门课占用了我大量的平时时间,不是一门在考试周前夕突击就能简单通过的课程,而是需要在平时安排好自己的时间进行学习的。

而我的另一门社会学课程则要求大量的平时阅读任务。老师会布置提前阅读的内容的,他的授课都是建立在认为同学们在课前完成了阅读内容的基础上。每周还需要完成一篇与阅读相关的文章,分数也会对最终的综合成绩产生影响。这一门课除了老师讲授之外还有讨论课程,每个课上只有20个左右的同学,由一名TA带领巩固探讨本周的教学内容。

当然,学校的图书馆是可以充分利用的。虽然图书馆在夜间也开放,不过由于我们不是UCLA的正式学生,所以过了主图书馆正常开馆时间(一般是19:00),图书管理员会一一检查学生卡,交流学生就不可以继续学习了。但是校园内有一些其他学院的图书馆,可以在学校官网上查询具体的开闭馆时间。期末期间,我和室友就常在数学院系的图书馆里学到深夜。

UCLA合唱团的体验也非常愉快。每周两次训练,一次一个半小时左右,总是觉得时间飞逝。指挥老师经验丰富,是格莱美的提名者;带领我们训练的TA们风趣幽默,教学活泼又不失专业。这学期合唱团排练了一部由刚刚加入UCLA音乐学院的作曲教授创作的作品,并在学校的Royce Hall进行了演出。

合唱团演出前

更让人恋恋不舍的是UCLA的食堂。去之前就在知乎上看到有人评价,说UCLA的食堂是全美食堂中的“无冕之王”。此番一去,果然名不虚传。UCLA校园里有许多食堂,每个都对应着不同的风格:亚洲食堂、美式食堂以及轻食食堂等等,全部是自助的形式。午饭和晚饭价格不同,晚饭略高,但都不超过20刀。学校食堂的官网上也有每周的菜单以供参考。洛杉矶这座阳光之城即使12月也不吝啬在中午时分给人温暖,太阳落山后也只需多穿一件外套,非常舒适。这里有绝佳的落日观景点格林菲斯天文台、全是私人藏品的盖地美术馆、充满风情的莫妮卡海滩、五颜六色的网红涂鸦墙以及令人向往的好莱坞。虽然没有车,想游遍这座西部大城市总是有点不方便,但不妨碍我们不断发现这座城市的魅力。

加州人民被这片土地温暖着,性格友好、不拘小节。UBER司机总能热情地跟你聊着风土人情,分享着不同的文化体验。走在路上,都会碰到跑步经过的人大声夸奖你新染的头发;超市里,每个店员都会问你“今天过得怎么样”。这些热情的人打破了我们对于身处异国他乡的不适,让交流变得更加容易,相处变得更加简单。

上一条:2018秋季赴加州大学圣地亚哥分校交流学习报告—黄赞竹