学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
2018秋季赴宾夕法尼亚大学交流学习报告_李肖雯
日期:2019-05-07 信息来源: 点击数:

在本科的最后一学年,我有幸来到美国的宾夕法尼亚大学学习。在这里,我认识了许多朋友,体验了很多不一样的经历,这对我选择研究生阶段学习方向和学校都有很大的影响,宾大这一更大的平台也让我拥有了不一样的视角与眼界。

因为我在大三结束时就修完了所有需要的学分,在宾大期间就没有了学分和绩点的压力,可以更加自由地选课。在分别选择了经济、金融、会计课程后,我还选择了一门入门级的心理学课程。很幸运,我在这四门课上都遇见了非常优秀又善良友好的同学们,也在不同的课程上感受到了不同的教学方式和学习氛围。

公司估值课是沃顿商学院的金牌课程,无论在课程内容、难度,还是工作量上都数一数二。学期开始的第一节课上,教授简单介绍了一下课程就直接开始讲课,还出了题带着大家一起算,这样的节奏对于初来乍到的我来说有些快。第一堂课一下课,我就鼓起勇气去和前排看起来很认真的外国同学搭讪组队,意外收获了三名顶级善良顶级友好顶级优秀的队友,和他们一起的时光成为了我在宾大最难忘的一段经历。我的英语并没有那么好,也不太了解美国的市场和使用的准则,可以说是半张白纸,非常担心自己拖队友后腿,但所幸他们非常理解我也很友好地在帮助我。在完成了一个个硬着头皮上的任务后,我的英语有了很大的进步,对顶尖美国学生的生活有了深入的了解,也收获了一段哪也找不到的友谊,感谢这门课的巨大工作量让我们成为超越队友关系的朋友。

属于另一学院的劳动经济学课程上,教授使用了截然不同的授课方式。一个班只有二十多人,教授很少用ppt,一边讲一边拿着粉笔在黑板上画图写板书,学生在下面认真听、使劲抄笔记,也会随时打断教授提问题。刚刚那里您可以再讲一遍吗?”“十分钟之前讲的某个知识点可以再解释一下吗?这样的问题也经常出现,没有人觉得什么样的问题是愚蠢的问题,回答教授问题时也经常有人答错。

心理学课也是小班,大约只有二十人左右,整个课程是以讨论为主。一般教授会用一些有趣的小例子或者心理学测试引出一些定义,然后让大家根据自己的理解举例子。这门课上除了我以外只有一名中国学生,整个课堂都是美式讨论的氛围。和许多中国课堂不同的是,在美国课堂上,学生们大多对于例如心理学的人文学科非常认真也非常感兴趣,讨论的时候大家全都很认真很严谨地去思考那些平时我们不太注意的小例子,并认真地跟着老师的方法去理解。因为这门课比较基础,大部分学生都是非心理学专业的,很多人也是因为毕业需要相关学分才来上的,但尽管这样,能感觉到他们对待心理学非常地认真,会很严肃的讨论这些话题。虽然讨论很热烈,但没有人去开不该开的玩笑,没有人抱以差不多就算了或者这有什么好争的的态度,对待争论的时候大家也都非常的理性谦虚。并不是说大家都是性格温和谦虚的人,只是他们对待人文学科是抱以讨论学习的态度。他们带着批判性的思维认真听别人的发音,想从中汲取新的想法或者找到别人逻辑的漏洞,这样的学习方式很有趣。

课堂之外,走在宾大的校园里本身就是绝佳的享受,因为实在是太美了。校园很大,超市、餐厅、商店应有尽有,非常方便。虽然大学城以外的费城真的很普通,或者说有些脏乱差,但宾大校园内部和周边已经很方便了,日常没有太多出去的需求。如果真的想出去玩,去逛街或吃好吃的,从费城坐大巴到纽约也只需要两个半小时。

我住在学校的宿舍里,也体验到了丰富的宿舍文化。每一层楼都有一名毕业学生专门组织大家平时的活动,每周末都有固定的电影时间、游戏时间、整栋楼一起吃大家准备的brunch的时间。除了固定活动,大家还经常组织一起出游,每一两天都有大家一起的吃点心、披萨、喝咖啡、聊天的study break时间,当然,所有的这些活动都是免费的。总之,住在宿舍里是不会感到孤单或无聊的,只要你愿意去参与。宿舍以外,校园中的各个组织也会组织多丰富的活动,每天我都会收到几封或十几封广告邮件,也有专门的同学会整理一周内每天的活动发给大家。

在宾大的一学期,我同时也忙着刷托福、考gmat、写文书、申学校,偶尔ddl赶到一起了就难免要熬夜。我看到凌晨三点对面宿舍还亮着灯,深更半夜图书馆里也有不少人在埋头苦读。当然,周末的晚上我也经常被深夜开party蹦迪的人吵到睡不着觉。他们真的study hard,也真的play hard

上一条:2018年秋季学期赴加州大学洛杉矶分校交流学习报告-崔牧瑶