学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
2014年赴美国加州大学圣巴巴拉分校交流_史可嘉
日期:2015-04-22 信息来源: 点击数:

2014年初,我参加了校外机构获学校认证学分的交流项目,赴美进行了一个学期的自费交流学习。

在交流的过程中,许多事情的发生都拓宽了我的视野,增长了我的见识,不得不说是一份难忘的回忆。除了轻松自由的生活氛围、专业细致的学习氛围,还有无与伦比的朋友关系以及丰富多彩的课外活动。你可以在工作日的图书馆待到深夜,享受安静抑或漫谈讨论的时间,也可以放松自己,在周末的夜晚和同学一起去party大疯特疯。文化差异固然存在,在很多方面,也许你并不能很好的让你的外国同学或者教授完全领会你想要表达的意思,但是这样的尝试会给你提高交流水平带来很大帮助。

课程部分。因为有很多课程设置的差异,很多地方还是需要适应的比较多。对方学校开设的基础课大多开始比较简单,到期末的内容就难了,这也跟学制有关。学分的获取大概和国内是一样的,不同的地方在于可选择跨专业课程的难度小了,并且学校更加重视基础教育,不仅仅是专业基础教育,更加有全科的基础教育。选课的时候碰到过比较头疼的问题是基础课有些简单(但之后会变难),高级课程十分难,虽然这些课只要能应付得过来都能选到手,可不断的考试和作业也会时常让人应付不过来。还有一点是作为国际生选课是在本校学生选课结束之后进行的,所以基本上算是第二轮选课。很多想听的课会很快被报满,对于本校学生而言,为了保证毕业,年级越高的学生选到基础课的概率越大。对于选不到的课,只要课堂没有坐满都可以去旁听。一些即便是看上去没有那么有意思的课程在真正学习起来的过程中也会充满挑战。另外就是全英文授课的环境了,适应起来,也许前几节课需要一个录音设备来让自己习惯上课的节奏,以便更好地获得知识。

生活部分。公共基础设施很便利,但也跟高税收有关系,消费的税费虽然看起来不太高,但是单独列出来确实和国内不一样。在项目里包括了住宿和吃饭的费用。住宿是多人套间,只要关系和睦,是一个十分温馨的选择,国际生的环境也能让你领略到各个地方的不同文化。吃饭是自助餐厅,每天限时段不限量供应食物。除了初去的时候会有不适应之外,之后也会慢慢适应这样的食物。生活起居比中财本部和沙河的住宿要便利。

安全问题。在国外其实很多人更加担心安全问题,特别是最近几年还有枪击案的发生,这就提醒在外留学的学生要特别注意安全。在20145月份在加州发生的这起枪击案确实让人收到惊吓,甚至案发地点离之前住的地方步行不过几分钟。凶手就是隔壁学校的在校生,死者伤者都是本校学生。不过在大多数时候是十分安全的,当地也是以民风淳朴著称,很多人是愿意帮助陌生人的。所有周边学校的学生大多选择住在一个地方。晚间的外出确实不是完全安全,但是也并非是不安全,建议有同学陪同。

其他。出国留学最令人激动的部分就应该是环境转换带来的兴奋感。因为重新面对不一样的环境,会让人有种想要挑战自己的感觉。我觉得这一次能够出去交流,是对于自己的一个很好的思路转换和放松。在思考大学教育给自己带来的收获的同时,见识到不一样的东西,从而更好地把握将来的方向。

能够获得知识,拓宽见识,又能获得不一样的国际友谊和一份珍贵的记忆。何乐而不为?!

2010级中经管

史可嘉