学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
香港浸会大学境外学习报告_ 王旭
日期:2015-04-16 信息来源: 点击数:

201416日至523日,我有幸获得赴香港浸会大学交流一学期的宝贵机会。在为期五个月的交换学习生活中,我开阔了视野,增长了见识,还收获了意想不到的友谊和难忘的经历。在此我也要感谢浸会大学给我们提供了一个良好的学习生活环境,感谢中财会计学院能给我这次宝贵的学习机会。以下是我对境外学习情况的总结报告:

(一)   学习成果总结

在一学期的交流中,我学习了财务管理、国际贸易、博弈论与信息经济学、学术英语等专业课程,均以AB+的成绩顺利通过了考试。在学习专业课程之余,我修读了浸会大学的选修课程职业英语演讲。同时,我参与了浸会大学组织的Academic HomeAccounting Society组织的各类学术活动。在各门课的学习过程中,和来自香港、韩国、德国、美国等地的同学结成小组,完成小组学术英语论文2篇,财务分析报告1篇,案例分析报告1篇,结课论文1篇,锻炼了英语口语交流和协作能力。以下为所修课程成绩:

财务管理   FinancialManagement                A

学术英语 Academic and ProfessionalWriting          B+

博弈论与信息经济学Games and EconomicsDecisions   A

国际贸易InternationalBusiness                    A

(二)综合素质发展总结

在学习之余,我积极参加了浸会大学国际办公室、各学社团以及舍堂组织的各类活动,获得了丰富多彩的经历。

在学术科研方面,我积极参加了各类学术讲座和座谈会。例如加入Academic Home Programme Spring 2014,参加Accounting Society 组织的Academic Festival 2013-2014 – Exploring the NewPerspective of Accounting Industry,以及由欧盟学术项目The European Union Academic Programme (EUAP) 组织的座谈Round table Discussion onChina-EU Cultural Diplomacy and Dialogue. 不仅学习到了关于会计专业知识及职业前景,还拓展了其他中欧跨文化交流以及诗歌戏剧文学方面的知识。

在社会实践方面,我怀着极大热情融入交换生以及本地学生的群体中去,多次参与了由浸会大学国际办公室组织的社会实践活动,例如Heritage Walking Tour to Central & Sheung Wan Districts。我还加入了“浸大绿动力”环保义工队”(BU Greenies-BUGS),参加了Waste Recycling Campaign,为东南亚以及我国甘肃地区的贫困儿童捐款捐物,奉献爱心。

在美育活动方面,我同样热情参与了缤纷多彩的各类文体活动。例如在香港大会堂参加了Le French May: Pre-Concert Talk & Concert of "PhilippeJaroussky and Venice Baroque Orchestra" ,以及由浸会大学国际办公室组织的Global Café,发挥了个人特长,交到了许多香港本地和外国交换生朋友。同时我也积极参加体育锻炼,在学期之初就参加了Fitness Room User (FRU) Training Course,利用舍堂的健身设备进行充分的体育锻炼。

总之,香港浸会大学交流项目给了我非常宝贵的财富,也激励我追求更大的进步,更宽广的视野。互动活泼的课堂,平易耐心的老师和友善热心的同学都给我留下了难以磨灭的记忆。我将继续努力,希望在更大的天地里得到锻炼和自我提升。

(三)附:香港浸会大学交换期间照片

会计学院2012  王旭