学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
台湾东吴大学交流心得_赵天
日期:2015-04-16 信息来源: 点击数:

从台湾回来已经一个多月了,在台湾的美好回忆仍然萦绕在我的脑海里。台湾给我的感觉就是淡淡的,虽然它不会带给你强烈的惊喜,但是就在潜移默化中让你慢慢爱上了这个干净、舒服、有人情味的地方。

我这次交换的学校是台湾东吴大学,是台湾第一所私立大学,地处台北,拥有外双溪与城中两个校区,法、商是其传统优势专业。

【在台湾的校园生活】

这次我交换到的是台湾东吴大学企业管理学系,系上为我们每位交换生安排了一位助教,帮助我们选课等一系列事情,十分贴心。我这次在东吴大学共选了6门课,由于专业所限,全部是商学院的课程。东吴大学老师的授课语言还是以中文为主,部分课程会选择英文教材,如我修的“企业概论”,这门课是大一的课程,老师为了培养同学们的商业感觉,尽早学习商科英文的专业词汇,选择了一本英文教材。

台湾老师的授课给我印象最深刻的是实务性偏强,如“国际贸易实务”这门课,课程中介绍了很多国际贸易中会用到的贸易条件、单据,让学生对国际贸易有了直观的了解,在课程中,老师还会对台湾的国贸类证照考试进行介绍,有助于同学们进行考试规划、工作规划等。从台湾回来后,我在某银行进行实习,实习中遇到的国际贸易单据便是我上学期在台湾这门课上学到的内容,这真切地让我感受到了学以致用。又如会计系的“财务报告分析”与企管系的“公司治理与评价”,这两门课都是大四的课,老师在上课的过程中会穿插各种商业案例,两位老师都在业界工作过,其中一位老师仍然在集团工作,是东吴的兼任老师。他在教授“公司治理”这门课的过程中,将他几十年的工作经验作为案例穿插在课程中,使得教学不至于十分枯燥,又使大四的同学们在步入社会之前多积累一些经验,这是我在原来大学的学习中没有见过的。

台湾的上课气氛和大陆很像,其实大部分同学并不太会很积极地回答问题,在上课纪律这方面台湾同学普遍比大陆同学要松懈,但是老师倒也不太在意,只要你有出席就好。其实就学习积极性来说,大陆同学是胜于台湾同学的,交换生同学只要认真学习,基本都能在考试中取得不错的成绩。尤其是老师们对于大陆交换生会给予特别的关注,在课堂上经常点名大陆交换生回答问题,在课后也会格外照顾我们,大陆交换生的积极、努力的态度也给台湾的老师们留下了深刻的印象。

除了学习之外,台湾大学中的社团与学生会活动也相当丰富。社团门类繁多,如国标社、击剑社、证券研究社甚至还有佛教社等,只要细心寻找,总可以找到适合你的社团。台湾的大学会为社团设立社团办公室,方便大家策划活动,而参加社团的同学也都是凭着兴趣参加,保证了社团活动的参与度。可以说社团活动是台湾大学生大学生活中不可缺少的一部分,他们通过参加社团,寻找自己的价值,寻找提升自我价值的方式。我曾参加了企管系学生会举办的企业参访活动,我们参观了台湾法蓝瓷集团,在参访中我们参观了精美的法蓝瓷的制作工序,了解了法蓝瓷的运营模式,收获良多。这样企业与社团或学生会合作的活动在东吴中非常常见,而且参与度很高,颇受好评。

【台湾的同龄人】

在台湾交换的半年另一重要的环节便是与台湾的同龄人们交流,我认为台湾同龄人和我们在生活上最大的不同就是大部分台湾同学都会打工,甚至很多同学以打工来挣自己的学费。比如我认识的台湾同学,有在饮料店的、服装店的、做家教还有在学校做工读生的。台湾大学生通过打工,一方面可以挣钱,一方面也可以锻炼自己工作的能力,同时,他们也通过打工的过程尽早融入社会。台湾同学的打工主要在服务业,不得不提的是,台湾的服务真的是非常贴心与周到,“谢谢”与“不会”是在公共场合最常听到的字眼,我想台湾大学生们在亲身实践中,也继承着台湾服务态度超好的传统。

其次,在思想上,台湾同龄人相比我们来说更有自己的想法。对于参加社团、未来毕业打算,大部分台湾同学会很有主见,尊重自己的内心的想法,并勇敢去实践。可能由于台湾竞争压力小吧,学习对于很多台湾学生并不是生活的重心,他们尽力最大化地丰富自己的大学生活,勇敢为自己做出决定。

【台湾趴趴走】

台湾不大,四个月的交换时间足以把台湾的主要景点玩遍,垦丁的碧海蓝天、太平洋边的美景、古迹繁多的台南还有时尚的台北都市,都是你在台湾旅游的选择。在台湾旅游很方便,除交通方便以外,在每个景点都有旅游服务中心,他们可以帮助旅行者制定简单的行程、提供住宿、餐饮咨询,当然还有就是台湾人非常热情,在路上不要羞于问路,有的健谈的阿伯可能会和你谈起来大陆现在怎么样啦,有的年轻人会和你分享他曾经到大陆旅游的经历。这些与台湾人的交流是在旅行中比美丽的景色更让人难忘的地方,所以当我走的时候我终于理解了有人曾说,台湾最美丽的风景是人。

我非常推荐学弟学妹们参与台湾交换项目,首先去台湾语言不是问题,你可以更快地融入当地的生活圈,其次在台湾的学习可以让你接触到优秀的教授,感受到不一样的教学模式,第三,出去交换有助于在一个新的环境里重新思考自己的目标、理想,有可能这次交换会成为你人生的转折点。这次的交换我得到的不仅是知识和见识,更是生命的丰富和延伸。回来一个多月了,我很想念台湾的老师与同学们,我想我会再回台湾看看的。

国际金融10 赵天