学习经验交流园地
当前位置: 首页 · 国际交流 · 学习经验交流园地 · 正文
台湾东吴大学学习心得_刘青颖
日期:2015-04-16 信息来源: 点击数:

在台湾的这半学期,我收获到了的独特的经历,成熟的心智,独立思考学习的能力和众多的良师益友。我非常感激学校给了我这个宝贵的机会,我感到非常的幸运。从一开始焦躁地等待来台手续的办理,到来台后头一段时间的慢慢适应与探索,再到学习生活慢慢上正轨、参与各种学术活动、四出体验风土人情,一直到最后与在台湾的老师和朋友们依依不舍的聚会与道别,在台湾的五个月给我留下了数不尽的难忘的回忆。

东吴大学是一所非常不错的私立大学,虽然面积不大,但是设施齐全,环境优美。当我走进宿舍的一刹那,我就被东吴大学的宿舍文化深深的吸引了。交易厅,厨房,自修室,研讨室,电脑房等各处公共设施井井有条,标语清楚贴心,装修温馨可爱,无处不体现着励进会的关心和负责。

上课虽然不像很多人想象的那样是全英文授课,教学制度也与西方国家大学存在不同,可能不如某些人想象中那么洋化,但毕竟我有机会在不太熟悉的环境中自己安排学习计划,编排课程表,挖掘学习资料,主动与老师打交道,相信这段独立学习的经历对日后学习会有莫大的帮助。东吴上课课堂气氛通常比较活跃,绝大部分老师没有架子,师生间相对比较平等,课上时常会有相当热烈以至激烈的讨论,课间闲聊也可见老师和同学打成一片。老师对于认真与热情的学生也很照顾,特别是一些老师与大陆生交流比较多或有意与大陆学生多接触,还会经常带大陆学生四处游玩、聚餐或给予在各课堂上发言的机会。如果学业志趣与某位老师相近,可以主动向其请教,私下会面深谈通常都会有相当不错的获益。

东吴大学的很多专业都没有写作本科毕业论文的要求,加之选课自由,毕业要求学分数量也不算高,故大学生在各类社团、野营、NGO活动、公益行动、自主旅游、出国旅游与参加国际活动所花的时间很多,读书时间相应减少,看上去有些不务正业但我逐渐感觉到,很多台湾学生在参与这些活动的过程中获得非常宝贵的经验,锻炼出更为全面的能力,敢于表现自我,适应能力比较强,人生也显得更为丰富多彩,这些是很多大陆生所比较欠缺的。我所认识的台湾朋友,有单独一人漫游中东数国的,有几次去美国参与模拟联合国活动的,有深入关注NGO与草根阶层权益的,甚至有不少是政治活动的积极分子。这种能够增广见闻、强健身心,其实也是一种正业。我在与他们交往及团队合作的时候,感觉一些方面确实有差距,也能从台湾学生身上学习良多。而台湾学生对大陆生的好学上进,博闻强记,辩才出色,学习方法的系统,也早有所闻,对我的一些长处也非常赞赏。

说到学期期间的游玩,时间上的安排是比较重要的因素,兼顾课业与游玩。中南部的交通相对北部来说没有那么发达,因此在行程安排与交通的衔接上要比较注意。平心而论,台湾的一些著名旅游点,其风光和新鲜感对比大陆相同卖点的旅游区,并不一定优胜,有的甚至见面不如闻名。部分不同地区之旅游点的资源也有重复之嫌。但台湾对人文资源与自然风光的开发保护明显高一筹,配套设施也普遍比大陆完善,加之自由行的无拘无束,在台湾四处行走是非常写意而舒适的。我们利用春假的时间租车环岛,台南的浓重历史文化积淀,垦丁和花莲、宜兰的海与山,台中宜人的气候,当然还有各地富有特色的小吃,都能带来很不一样的体验。详细的风光就不用再赘述了,用自己的眼睛去看,用自己的心去感受,用自己的脚去丈量,比任何文字与照片都更有说服力。

交换生这些日子,感谢它给予我不同的感受。他们一针针一线编制成了我最完美的21岁。我学会沉下心来,去阅读,去经历。不害怕走弯路,不害怕失败,不害怕成功可能还很遥远。我只想按照自己的脚步向前走,不是因为别人休学了去旅行所以你也要去旅行,不是因为大家都在出国所以你也非要出走国门。不去管别人的看法,用力去生活,用心去经历,才能有丰富而有厚度的人生。

“青春最特别之处,就在于它令年轻人有资本挥霍”。我们还有的不只是时间,还有的是青春和无限的可能。为什么不给自己一个机会,去过不一样的生活。就像台湾作家三毛说的那样阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路!

统计与数学学院2011级  刘青颖