当前位置: 首页 · 孔子学院 · 正文
我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院与伯南布哥州政府文化厅共同举办中国巴西建交50周年文化庆祝活动
日期:2024-05-27 信息来源: 点击数:

当地时间5月25日下午2点,伯南布哥州政府文化厅举办了庆祝中巴建交50周年文化活动。活动由伯南布哥音乐学院承办,伯南布哥大学孔子学院、累西腓华侨华人协会协办。

中西南北中,五方宾朋齐庆贺。本次活动到场的嘉宾包括中国驻累西腓总领事兰和平、伯南布哥州文化厅厅长卡考·德·宝拉(Cacau de Paula)、伯南布哥州国际关系厅副厅长雷亚娜·阿吉亚尔(Rayane Aguiar)、伯南布哥大学校长玛丽亚·索科荷(Maria do Socorro)、伯南布哥大学国际处处长及孔子学院巴方院长伊格尔·拉普斯基(Igor Lapsky)、累西腓华侨华人协会会长卢功荣、伯南布哥音乐学院院长珍妮特·弗洛伦西奥(Jenete Florencio)等。

现场嘉宾及孔院火花舞蹈团合照

庆典开幕式上,中国驻累西腓总领事兰和平率先发表讲话。她谈到:“今年是中巴建交50周年,中方高度重视与巴西的双边关系,期望与巴西携手共迎下一个“黄金50年”,进一步深化全面战略伙伴关系,打造中巴命运共同体。”兰总领事对伯南布哥州文化厅举办的此次活动表示热烈的支持以及衷心的感谢,希望借此机会与大家一道回顾中巴友好历史,擘画美好未来。

中国驻累西腓总领馆总领事兰和平女士

接下来,卢功荣、伊格尔·拉普斯基、玛丽亚·索科荷、珍妮特·弗洛伦西奥、雷亚娜·阿吉亚尔、卡考·德·宝拉分别发表讲话,对中巴两国间的友好交流、文明互鉴给予了充分肯定,对两国之间的未来合作潜力展开了期许。

现场嘉宾发言照

在开幕式圆满结束之际,伯南布哥音乐学院特邀当地音乐家进行三重奏表演,中国音乐家、圣保罗亚洲文化中心主任奥斯卡·平先生献上了二胡弹奏。

三重奏及二胡表演

随后,孔子学院献上了精彩的中国文化表演:孔院志愿者教师李思雨带来独舞《春三月》,孔院火花舞蹈团带来团舞《清平乐》,孔院学生安泽进行国画表演《清风竹韵》,孔子学院华人舞蹈团表演团舞《锦鲤抄》,孔子学院师生团队配合展示书法茶艺表演《文墨品茗》,孔子学院功夫团指导教师少林带来了太极剑表演,孔子学院教师李思雨、安俊生为观众献上中国民乐演奏《月光下的凤尾竹》和独唱《一剪梅》,孔子学院合唱团献唱歌曲《友谊地久天长》、《再回首》。

伯南布哥大学孔子学院中国传统文化表演

庆典结束之际,伯南布哥音乐学院师生的巴西传统歌曲合唱将庆典的欢快气氛推高到极点,为整个活动画上了完美的句号。

伯南布哥音乐学院

为了进一步促进中巴文化交流,活动现场还设置了中国传统乐器展、中巴纪念品展销会以及伯南布哥州卡莎萨酒协会组织的品鉴会。孔子学院老师尹嘉慧还在图书馆内开展中国书法工作坊,让学生们可以现场感受中国文化的魅力,体会中国书法的独特之处。

中国书法工作坊

伯南布哥大学孔子学院成立于2013年,十年来一直致力于传播中国文化。此次活动增进了当地人民对中国文化的理解,同时激发了他们对中华文化的兴趣。接下来,伯南布哥大学孔子学院将与中国驻累西腓总领馆、伯南布哥州政府以及华侨华人协会通力合作,继续发挥连接两国的桥梁作用,进一步推动中国文化传播,书写新的中巴故事,推动中巴关系迈向下一个黄金50年。

供稿:尹嘉慧  张成汉

审核:郭枫

上一条:教育部语合中心代表团到访我校共建的希腊色萨利大学孔子学院