自媒体时代下中国饮食与文化传承

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2020-11-02 16:25:29

当地时间10月30日,伯南布哥大学孔子学院《中国文化通识课》第期在线开讲,主题是在自媒体时代下中国饮食与文化传承”,共有13名巴西学生聆听。

近年来,无论是国际还是国内,自媒体行业越来越受到人们的青睐。李子柒便是深受国内外人们喜爱的网红博主之一。国际中文教师亚建东选取李子柒“土豆的花样吃法”视频,不仅讲解了土豆从种植、收获、再到被做成各种美食,如香煎土豆饼、六颗土豆泥、土豆烧排骨、思念土豆丝、酸辣土豆粉、蒸饺等,而且重点介绍了中国人自给自足的传统饮食习惯。接着,亚老师通过播放“蓝染”视频,介绍了中国延续千年的蓝染技艺,从播下一颗蓼蓝种子到收割,再到打靛、起缸、染布、做衣,向学生们详细展示了中国传统手艺人的高超智慧和美学表达。

通过本期文化通识课,同学们对中国的传统饮食与传统手艺有了更深入的了解,增加了他们对传统手艺的热爱,也引发了他们对传统手艺该如何传承的思考。