伯南布哥大学孔子学院举办线上中国京剧讲座

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2021-01-18 12:35:27

当地时间1月17日晚8点,巴西伯南布哥大学孔子学院与美国宾汉顿戏曲孔子学院在线上联合举办了题为“中国京剧艺术的表演、唱腔特点及脸谱知识”讲座,美国宾汉顿戏曲孔子学院国际中文教师主沉浮教授担任主讲,伯南布哥大学孔子学院国际中文教师张成汉同声传译,共有25名学生聆听。

主沉浮教授从京剧的起源和特色,京剧行当,京剧中的“唱、念、做、打”,西方电影角色和京剧角色的对比,以及京剧脸谱等方面,向巴西学生详细介绍了京剧的基本知识,使学生对京剧的历史渊源和艺术内涵有了初步的认识。同时,通过表演、示范和互动,主教授展示了生、旦、净、丑四大行当和各种唱腔念白的特点,让学生对不同行当的艺术魅力和个性获得了直观的感受,领略了中国国粹文化之美。

新时期、新模式下孔子学院要协同发展,实现区域内孔子学院的资源共享。此次讲座是巴西伯南布哥大学孔子学院与美国宾汉顿戏曲孔子学院实现教学资源共享的一次尝试,学生反响很好,收到了较好的效果。