第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛 伯南布哥大学孔子学院预选赛成功举办

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2021-06-07 10:49:43

当地时间6月4日晚8时,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛伯南布哥大学孔子学院预选赛在线上顺利拉开帷幕。中国驻巴西累西腓总领事严宇清女士,累西腓华侨华人协会会长卢功荣先生,累西腓中巴商会会长陈忠先生,孔子学院巴方院长伊戈尔(Igor Lapsky)、中方院长彭现堂,累西腓华人代表刘正勤和孔子学院师生近80人齐聚“云端”,共同观赛。

孔子学院中方院长彭现堂在致开幕词时表示,尽管新冠疫情仍在蔓延,孔院坚持“停课不停学、隔屏不隔爱”,努力将线下中文课堂搬到线上,确保中文教学不中断、学生学习不停步;在总结线上教学和文化活动经验的基础上,力争恢复往年线下举办的各类文化活动。同时,他鼓励同学们认真学好中文,争取早日来中国学习深造。

中国驻累西腓总领事严宇清在致辞中指出,通过网络架设起“汉语桥”,能将相隔万里的中巴人民紧密联系在一起;希望更多的巴西学子能前往中国学习中国文化、感受中国速度;预祝选手们在比赛中旗开得胜、金榜题名。

本次“汉语桥”比赛包括自我介绍、篇章阅读、主题演讲和中华才艺4个部分。参赛选手在才艺环节各显其能、各展所长;在整个比赛过程中发音准确、吐字清晰、语调流畅,充分展现了自身的中文水平。

比赛开始前,孔子学院播放了“我对中国有话说-孔院学生说”视频。在视频中,孔子学院部分优秀学生代表讲述了他们在中国留学深造,学习中国文化、见证中国发展、感受中国巨变的故事。同学们用真情实感表达了对中国和中国人民的无比热爱,用流利中文激励了巴西和孔院学生的学习热情。此次视频的发布,也是孔子学院为中国共产党百年华诞献礼。