龙音古韵——遇见民族乐器古筝

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2021-11-08 14:59:48

当地时间11月5日晚,中央财经大学民乐团成员黄浩文为巴西学生带来了一场古筝演奏的线上讲座,约25名学生参加。

黄浩文向学生简要介绍了中国传统音乐记谱法的演变,古筝的构造、调音、演奏技巧以及指甲的佩戴方式等,让他们能够深入了解文字谱、工尺谱、简谱以及古筝的音律和调式。继而,黄浩文为学生演奏了《高山流水》《渔舟唱晚》《彝族舞曲》三首经典的古筝名曲,并与学生共同欣赏了现代古筝作品《临安遗恨》与《枫桥夜泊》,通过古典和现代作品的比较,充分展示了“韵”与“律”的完美融合,让学生领略了筝乐文化的精髓。

古筝的音色优美、演奏技巧丰富,既善于表现优美抒情的曲调,又能够抒发气势磅礴的乐章。巴西学生在讲座中深切体会到了“弹筝奋逸响,新声妙入神”的美好境界,增强了对中国的传统文化、音乐艺术的兴趣。