中国山水画的演变

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2021-11-30 09:57:56

当地时间11月26日,伯南布哥大学孔子学院国际中文教师张成汉在线上为巴西学生举办了一场题为《中国山水画的演变》中国文化通识讲座,共有15名学生和当地艺术爱好者参与。

本次工作坊中,学员们学习了国画鉴赏的基本知识、云水瀑布画的发展历程以及国画在近代的发展趋势,并直观了解了山水画、花鸟画的创作方法,以及石皴、没骨画等技法。

在理论学习环节,张成汉老师为学生讲解了国画鉴赏“六法”,并以《丹枫呦鹿图》为例详细阐释了“六法”的具体实践,使学生们理解了“六法”当中的“气韵生动”在中国大众艺术和民族审美中的重要地位。随后,学生通过图片和视频展示,欣赏了历代云水瀑布画派的高超技艺,认识了山水画中石皴的种类及其创作方式,了解了文人画的历史背景和鉴赏方法,体会了中国古代士大夫的情怀。张老师还带领学生欣赏了徐悲鸿、林风眠、刘海粟等名家的创作,展示了近代中西文化交融下国画的创新和发展。

此次讲座让学生感受到中国国画与西方绘画,在题材、画法和思想感情等方面存在的差异,中国国画蕴含的美学特点、哲学理念以及所折射出的思维方式,加深了学生对中国传统艺术的了解,激发了学员们学习中国文化的热情。