中国书法的代表作及基本技法赏析

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2021-12-06 14:15:56

当地时间12月3日,伯南布哥大学孔子学院国际中文教师侍笑宇在线上为巴西学生举办了一场题为《中国书法的代表作及基本技法赏析》的中国文化通识讲座,取得了良好的效果。

书法不仅是写出好看的字,而是一种以汉字为基础、用毛笔书写的符号艺术,它能反映人作为主体的精神、气质、学识和修养。侍笑宇老师从汉字之美、书法之韵、五大书体和文房四宝等四个方面详细介绍了中国书法知识,并播放了几种不同形式、不同材质的书法作品和创作视频,旨在引起学生的兴趣,让学生初步建立起对书法的认识。

侍笑宇老师结合图片和视频,用讲故事的形式深入浅出地为学生讲解了中国书法的发展和演变过程。例如,侍笑宇老师为学生讲解了甲骨文被作为一种药材意外发现的故事,书法大家米芾拜石和王羲之以书易鹅的故事等。随着时代的变化,每种书体的字形结构与特点也有所变化,侍笑宇老师从隶书、楷书、行书逐一向学生进行示范和讲解,让学生有了更加直观的感受。

此次讲座加深了学生对书法的了解,让学生体会到了中国文字源远流长的演变历史,感受到了书法文化的瑰奇魅力,提高了学生对书法艺术的鉴赏能力。