中国书法家们作品的故事

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2022-05-23 15:43:53

当地时间5月20日,伯南布哥大学孔子学院国际中文教师侍笑宇在线上为巴西学生举办了一场题为《中国书法家们作品的故事》的中国文化通识讲座,取得了较好的效果。

书画同源,书法不仅是写出好看的字,而且是一种以汉字为基础、用毛笔书写的的抽象符号艺术,它能反映人作为主体的精神、气质、学识和修养。侍老师从中国书法的特殊性、书法字体的演变、现代书法的发展和书法家们的故事四个部分出发,旨在让学生们深层、全面地建立起对书法的认识。在讲座中,侍老师结合图片和视频为学生们讲解了中国书法的发展和演变过程、现代书法的发展与创新、硬笔书法和软笔书法的区别等知识,并且深入浅出地给学生们列举了“王羲之与天鹅饺子的故事”、“李世民‘戬’字考魏征的故事”、“黄庭坚与苏轼辛辣互评字的故事”等,带领学生欣赏了书法家的作品,加深他们对作品的理解。

本次讲座让学生们对书法有了更深层的了解,体会到了中国文字演变源远流长的历史,感受到书法文化的瑰奇魅力,激发学生们深入了解中国文化的兴趣。