巴西伯南布哥大学孔子学院举办“中国茶文化及茶道精神”讲座

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2022-09-20 18:01:37

当地时间9月16日,巴西伯南布哥大学孔子学院线上举办了题为“中国茶文化及茶道精神”的主题文化讲座。国际中文教师贾艳芬担任主讲,近25名巴西学生参加。

贾老师在讲座中指出,中华文化博大精深,发源于中华大地的茶文化更是源远流长,日新月盛。早在唐朝,文人墨客就将品茶融入作品创作之中。陆羽《茶经》的问世不仅标志着我国茶文化的诞生,更阐明了我国茶道的基础理论和精神内涵。

贾老师向学生们展示了丰富多样的茶具和精彩绝伦的茶席设计,带领学生共同欣赏茶艺师的泡茶技艺和非物质文化遗产继承人的茶艺展示,向学生传授茶文化的历史发展历程以及茶道的精神内涵。茶文化的丰富多彩给学生留下了深刻的印象。学生们不仅认识到不同时代的茶人和茶学专家为茶文化的发展做出的贡献,更深刻体会到茶源于自然,茶文化便是人与自然的融合。