巴西伯南布哥大学孔子学院举办《末代皇帝》电影赏析活动

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2022-10-04 16:37:59

当地时间9月25日,巴西伯南布哥大学孔子学院线上举办了本学期第一次电影之夜活动,主题是观看意大利导演贝纳尔多·贝托鲁奇的作品《末代皇帝》,由国际中文教师周红霞担任主讲。

观影前,周老师向学生介绍了电影所处的时代背景、主要情节、角色及电影所获奖项。影片开端被装在匣子里的蝈蝈,隐喻了溥仪不能掌控自身命运、被囚禁的人生;片尾的蝈蝈从匣子里跑了出来,表示皇帝变成普罗大众的一员,终于获得自由。溥仪从至高无上的皇帝变成一名普通公民的过程和坎坷经历,使得学生更好地理解了溥仪所处的时代。

观影结束后,周老师带领学生围绕“溥仪的人生是悲惨和不幸的吗,为什么?溥仪对自己的所作所为有没有悔悟?溥仪在不同阶段有什么样的心理感受?”三个问题进行讨论,学生们纷纷表达了自己的看法。

通过此次电影赏析活动,学生不仅了解了溥仪大起大落的跌宕一生,而且对中国的传统服装和礼仪也有了更直观的感受。