我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办《中国陶瓷文化》讲座

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-04-18 09:59:08

当地时间2023年4月14日,我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办《中国陶瓷文化》线上讲座。本次讲座由贾艳芬老师主讲,共有26名巴西学生报名参加。

陶瓷是一种工艺,也是一种民俗文化。中国瓷器,曾作为重要商品通过丝绸之路走向世界,成为沟通古代中国和世界的桥梁。传统制瓷工艺代代传承,不断创新,在满足人民的生活和审美需要的同时,对外也承担着经济、文化交流的重要作用。中国古代陶瓷精湛的技术和精美的装饰,凝结着中国人民的劳动智慧与成就。本次讲座的目的是通过陶瓷作品的展示和视频资料的欣赏,让学生了解中国陶瓷发展历史,以及瓷器如何改变人们的生活、审美和思想。

本次讲座,贾艳芬老师以中国的“瓷都”景德镇为例,通过景德镇的瓷器历史让同学们了解到精彩的中国瓷器文化,包括名扬四海的五大瓷窑、四大名瓷、元代青花瓷、历史久远的玲珑瓷等。中国瓷器的图案,制作过程都让学生格外感兴趣,更有学生希望有机会可以学习如何制作自己喜欢的陶瓷品。相信本次中国陶瓷文化讲解与展示让当地的学生对中国文化有了更深入的认识。