我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办中国电影之夜文化沙龙(第二期)活动

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-04-26 10:52:07

继4月6号成功举办第一期中国电影之夜文化沙龙后,当地时间2023年4月21日,我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办第二期中国电影之夜文化沙龙活动。本次活动由侍笑宇老师主讲,共有17名巴西学生报名参加。

本次电影之夜活动主要内容为欣赏电影《流浪地球》。《流浪地球》上映于2019年,改编自刘慈欣的同名小说,由郭帆导演。影片在宏大的科幻剧情中加入了丰富的中国元素,讲述了年轻人为寻找新的家园,展开以秒计时的生死之战,展现出全人类为了抗击共同的敌人团结在一起拯救地球家园的勇敢和决心,是一部有情感有深度的中国式科幻电影。电影开始前,侍笑宇老师先为各位同学介绍了一下《流浪地球》的基本信息及主要人物,随后同学们沉浸式欣赏这部融入中国式浪漫精神的科幻电影。

电影结束后,侍笑宇老师提炼了流浪地球中隐含的精神内核,并延伸讲述了中国古代神话传说《大禹治水》的故事:在面对共同的灾难时,“家”是每个人的信仰,人们永远是团结的。影片中,最终拯救地球和人类的是各国救援队在生死关头毫无芥蒂的通力合作。中国式的英雄主义从来不是只强调个人的贡献,而是“众人拾柴火焰高”。

本次讲座的目的是通过对电影的赏析,让学生了解中国文化和中国思想,从大禹治水、精卫填海神话传说到今天《流浪地球》的电影故事,无不体现出中华人民的勇气和坚毅。相信本次电影之夜文化沙龙活动能够让当地的学生对中国文化有更深入的认识。