我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办《中国传统民居》文化讲座

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-05-04 16:24:15

当地时间2023年4月28日,巴西伯南布哥大学孔子学院在线举办《中国传统民居》文化讲座。本次讲座由孔子学院贾艳芬老师主讲,22名巴西学生报名参加。

中国疆域辽阔、民族众多,各地的地理气候和生活方式导致各地民居的样式和风格也不尽相同。中国民居是各地居民自己设计建造的具有一定代表性、富有地方特色的民家住宅。本次讲座通过丰富多彩的建筑图片和影视资料呈现最具中国特色的中国民居,如:北京的四合院、西北的窑洞、安徽古民居、福建客家土楼和内蒙古蒙古包等,学生们欣赏了类似“马头墙”“天井”等传统中国民居的建筑特色,同时了解到其承载的民居建筑学理论,如“天人合一”“阴阳五行”“地理风貌”“宗法制度”以及渗透在建筑群中的“水利科学”和“教育理念”等。

通过讲座,使学生了解到中国依旧保存着历史悠久、极富特色的传统民居,使同学们对中国民居文化有更广泛、深入的了解。