巴西伯南布哥大学孔子学院举办《中国五岳名山》文化讲座

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-05-16 09:51:45

当地时间2023年5月5日,我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办《中国文化通识课》在线讲座,本周主题为《中国五岳名山》。讲座由孔子学院贾艳芬老师主讲。

五岳形成的时间比较久远,地理分布各具优势,每座名山都呈现出独特的自然景色和人文景观,文化积淀深厚,在中国人心目中有着独特的地位。通过历史资料和精美图片的展示,贾艳芬老师带领孔院学生们认识了古人对远古山神的崇拜,对五行观念的崇尚,都彰显着中华民族文化的博大厚重。

名山不仅有山的威严与神秘,也体现出人与自然的和谐与共存。名山上的文物,让学生了解到古人在不同地区、不同自然环境下创造出的作品,认识到人的无穷创造力。无论是石阶、山路、还是栈道,无论是寺庙还是道观,都是劳动人民创造的产物,是人们生产力的提高。

学生们通过讲座欣赏了五岳名山的奇、险、隽、峻,感受它们的威严与神秘,认识了丰富的传统文化和深奥的哲学思想。讲座通过神奇而特殊的“云游”,给同学们带来了一次游览中国名山文化的特殊体验。