我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办中国电影之夜活动:赏析《雄狮少年》

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-05-31 09:42:19

当地时间5月12日晚8时,我校共建的伯南布哥大学孔子学院举办了本学期第三次中国电影赏析活动,观赏孙海鹏导演的电影《雄狮少年》。国际中文教师徐鑫怡担任主讲,约20位学生观影。

影片放映前,徐老师向学生介绍了中国传统民间艺术——舞龙和舞狮。舞龙舞狮源于驱赶年兽之目的,寄托着驱邪避害、祈福健康的美好愿景。这两项运动集武术、舞蹈为一体,充分地展现出中国人民的伟大团结精神和抗争能力。《雄狮少年》这部电影,讲述的就是在这种精神的影响下,一个男孩从“病猫”到“雄狮”的成长变化。

观影结束后,师生对影片内容进行了讨论。影片是市井气息浓厚的少年励志追梦故事,也是对中华优秀传统文化的生动描绘。“雄狮崛起,少年发光”,学生们纷纷表示,这部电影燃起了他们心中的明焰,重拾了关于未来的梦想。而电影中呈现的留守儿童、城乡矛盾、文化传承等现实问题,也负载了更多的社会意义,让学生们有了更为深刻的思考。

供稿:巴西伯南布哥大学孔子学院

审核:郭枫