我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办“孔子学院日”活动

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-10-09 16:12:01

当地时间2023年9月29日下午,我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办了“全球孔子学院日”活动。孔子学院中方院长刘骊光、巴方院长Igor Lapsky与孔子学院师生、当地民众共同参与活动。活动由本土教师马海龙(Eraldo Pedrosa)主持。

活动伊始,巴西伯南布哥大学孔子学院巴方院长Igor Lapsky向大家表示热烈欢迎,并展望了今后孔院的文化活动。

紧接着,孔子学院中方院长刘骊光上台发表致辞,感谢了参与者们的支持,介绍了“孔子学院日”的活动背景和意义。他强调,今年是伯南布哥大学孔子学院成立十周年,是重要的里程碑事件,孔子学院将继续拓展课程体系、丰富文化活动,促进中巴人文交流。

接下来,孔子学院本土教师明月(Maria Clara Fontes)开展了一场题为“孔子学院日和中秋节”的精彩讲座,深入浅出地介绍了孔子的生平与伟大思想,以及中秋节这个充满文化内涵的中国传统节日。

随后,志愿者教师尹嘉慧领诵了中国古典诗词《水调歌头·明月几时有》,全体参与者共同诵读,为活动增添了温馨浪漫的节日气氛。

诵读活动结束后,全体参与者共同开展了有趣的吹墨画、踢毽子比赛和功夫坊体验活动。吹墨画活动由孔院教师张成汉负责,他介绍了吹墨画这一传统艺术的文化背景,并带领所有参与的师生共同创作。踢毽子比赛在室外凉亭举行,由孔院本土教师马海龙组织和计时,教师许克柔、张嘉芮、明月等担任裁判,现场气氛热烈。最后一个活动是“功夫workshop”,由孔子学院武术教师少林(Fábio Shaolin)负责,不仅为参与者提供了深入了解中国功夫的机会,也为本学期的太极功夫坊正式开班进行了预热。这些活动为参与者提供了独特的文化体验和乐趣。

活动在一片热烈欢腾的气氛中落下帷幕。时值中秋佳节,本次“孔子学院日”活动为全体师生和当地民众带来了格外美好的体验。今后巴西伯南布哥大学孔子学院将继续积极组织各类文化活动,发挥中巴文化交流桥梁作用,方便大家持续学习、分享和深入了解中国文化。

撰稿:邢万里

审核:葛建新 刘郦光