我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办中医讲座

来源:点击数:次  发布人: 更新时间:2023-11-23 14:22:11

当地时间2023年11月10日,我校共建的巴西伯南布哥大学孔子学院举办《中国文化通识课》线下讲座,本周讲座主题为《中医文化》。共有17名孔院学生参加,讲座由孔子学院志愿者教师张嘉芮主讲。

中医文化源远流长,历久弥新,是我国一项重要的民族文化遗产。本次中医讲座分为中医历史渊源、中医食疗、中医针灸、中医养生四个方面进行。中医诞生于原始社会,春秋战国时期中医理论已基本形成,之后历代均有总结发展。 除此之外,中医文化对汉字文化圈国家影响深远,如日本医学、韩国韩医学、朝鲜高丽医学、越南东医学等都是以中医为基础发展起来的。

传统中医学具有完整的理论体系,其独特之处,在于“天人合一”、“天人相应”的整体观及辨证论治。孔子学院志愿者教师张嘉芮重点介绍了中医食疗观、养生观、针灸学和脉络学。在穴位体验环节中,张嘉芮组织了眼保健操活动,学生们热情参与,领略中医穴位学的奇妙之处。八段锦和五禽戏的体验环节也倍受学生欢迎。参与学生表示,这是第一次接触到如此有趣的中医文化,希望未来能在孔子学院获得更多更丰富的文化体验。

撰稿 | 张嘉芮

审核 | 葛建新 郭枫 刘骊光